不会再有下一个“王帅”

2009年04月20日 10:06来源:大河网黄朝峰
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  王帅拿到国家赔偿783.93元。灵宝市公安局局长宋中奎等赴上海向他道歉,称这是一起错案,王帅在网上发帖的行为不够成诽谤罪,公安机关在执法上有过错,没有严格按照有关法律规定办理,目前已经撤案。灵宝市公安局相关责任人被处理。(4曰18日 中国青年报)

  “王帅事件”应该已经尘埃落定。整个“王帅事件”分为三个阶段:一是举报未果、网络发帖;二是通缉被拘、媒体曝光;三是是国家赔偿、洗刷清白。

  “王帅事件”从事发到结束,其中充满偶然性因素,具有不可复制性,不会再有下一个王帅。

  首先,王帅的帖子是通过“抗旱”才引出“违法征地”。王帅通过电话、信件等多种手段举报征地违法,却石沉大海,而且他也知道就算发征地违法的帖子也不会受到多少关注,才借用“抗旱”影射灵宝市“征地违法”。征地违法案例普遍存在,举报征地违法的人很多,这次王帅能杀出重围获得关注,原因之一就是他使用了正确的策略。下一个“王帅”还需不需要再使用策略,能采用什么正确策略?

  其次,王帅被拘的罪名是“破坏政府形象”的诽谤罪,从而“因言获罪,跨省追捕”。灵宝市公安局采取的罪名、拘捕王帅的方式是王帅获得关注的另一个原因。媒体进行深入报道,网友进行讨伐主要就集中这两个点上。灵宝市公安局已经承认了罪名不成立,方式错误,杜绝此类现象再次发生。下一个“王帅”还有什么罪名,能以什么方式被捕?

  第三,王帅个人历经煎熬,结果只是“接受道歉、获得赔偿。” 沉冤得血的王帅是幸运的,是家乡父老的英雄。可是,在举报无望的日子里,在发帖之后的一段时间里,在被拘的八天里,王帅过着煎熬的生活。对个人而言,这种付出和回报并不成比例。王帅也说,他只想过普通人的生活。在结果未知的情况下,下一个“王帅”能付出这样的努力,承受这样的压力吗?

  “王帅事件”让冤屈得到了平反,让正义得到了申张,也让我们认识到网络的强大。一方面,它给政府执法部门带来了的警醒作用,让它们能关注舆论,重视举报,正确处理,不让下一个“王帅”出生;另一方面,下一个“王帅”要具备良好的策略、网络的轰动效应、媒体的强大关注,同时还要承受巨大的压力,很难。因此,“王帅事件”不可复制,也不会再有下一个王帅。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任