国企招聘会爆满是畸形就业观下的蛋

2010年03月22日 07:52来源:大河网周欢
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  一名女生被挤得手臂脱臼,3名男生从厕所翻窗进入会场……昨日上午,在省人力资源市场举办的、有25家国企提供岗位5000个的国有大中型企业专场招聘会,因为太受求职者热捧,不得不中途取消。(321日《武汉晨报》)

  一般而言,专场招聘会人山人海不足为奇。一是因大学毕业生数量逐年增加,二是社会提供的就业岗位相对紧缺,再加之待业者的求职行动较为集中,所以“招聘爆满寻常见”,只是“挤得脱臼不曾闻”。缘何此场招聘会如此受人热捧,关键就在于“国企”两个字眼之上。

  报道中称,求职者大抵都是冲着国企的金字招牌来的。现实也相差无几,因为在很多人求职者眼里,一旦端上了国企的“铁饭碗”,就可以“旱涝保收、吃穿不愁”。而这种相对普遍而略显畸形的就业观念在时下的大学校园里依然占据着主流。既要求工作稳定,又希望待遇不错,按此“规格”,算来算去,也只有国企等少数岗位才合此标准。如此一来,不仅就业面窄狭了很多,还每每要饱受赶场子之苦、挤会场之累。

  何况,当前就业形势并不乐观,要真正找到一份称心如意的工作又谈何容易。以高要求作为就业前提条件,就算成天跑场子也未必就能觅得稳定而又报酬好的岗位。俗话说,退一步海阔天空,与其空耗时间寻寻觅觅,还不如放低身段、减少要求,以过渡性的工作安置下来,先就业再择业。在千军万马过独木桥的现实语境下,一根筋进国企或者其他某些“好工作”,只会错失更多就业良机,如此反显得不偿失。

  因此,笔者以为,要解决就业难题,不得不老调重弹,即在转变就业观念上多下功夫,毕竟抓不到思想观念的病灶,就业形势严峻的顽症就很难治愈。前不久,大学生掏粪工一事引起社会舆论哗然,普遍认为这是教育资源和人力资源的双重浪费。笔者倒觉这并无不可,无论是北大学生卖猪肉还是大学生当掏粪工,有份工作总比“高不成、低不就”一直待业要强得多。

  回到国企招聘会被挤得手臂脱臼的话题上,如果就业形势并不严峻,想必也不会有如此火爆之场面;但在整体形势一时无法扭转的情况下,若求职者能在就业心态上稍微转变,“不戚戚于民企,不汲汲于国企”,那么也不至于有如此让人哭笑不得的意外事故发生。所以不能不说国企招聘会挤得脱臼是畸形就业观念下的蛋。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任