校园血案频发,学校教育到底缺了啥

2010年04月09日 14:49来源:大河网周欢
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
作者:周欢

  4月7日晚,四川大学江安校区某学生宿舍内,同班同寝室两名本科男生不和,其中一男生陈某用手中水果刀伤及另一男生王某右侧颈动脉血管,王某因流血过多,抢救无效死亡。这是四川大学继3月30号之后,短短九天内发生的第二起恶性案件。(4月8日中国广播网)

  大学校园,乃纷繁社会的一块难得净土,象牙之塔是也。在这里,可以抛开世俗的羁绊,徜徉于浩瀚的知识海洋,接受人文气息的渐染;在这里,可以摆脱无谓的纷扰,翱翔于广博的学习天地,享受明媚阳光的普照。可是,当校园杀人案件一再发生,原本令人心驰神往的象牙塔已然蒙上了一层挥之不去的阴影。

  而与他杀一样,学生自杀事件近日亦频频传来。据最新一期的《瞭望东方周刊》,3月22日,北京邮电大学2009级博士研究生吴某从该校本部主楼跳下,终结了自己年轻的生命;3月28日,南京林业大学南方学院化学工程系一黄姓女生在宿舍内上吊自杀身亡……高校校园里杀人、自杀案件“交替上演”,书桌的安静无疑为之惊扰。

  逝者已矣,我们旁观者不该只抱着看客心理,涉事的大学校方更应痛定思痛,有所省思:从杀人到自杀学生何以频陷血案,学校教育究竟缺失什么?同样作为一名在校大学生,凭借自己的见闻感知,笔者以为当今的大学校园,已不缺知识教育,更不缺专业教育,稀缺的正是生命教育。

  所谓生命教育,是以生命为核心,以教育手段,倡导认识生命、珍惜生命、尊重生命、爱护生命、享受生命、超越生命的一种提升生命质量、获得生命价值的教育活动。近年来,日本、英国、台湾、香港等国家地区都纷纷推行生命教育。与之相反的是,我们的学校教育历来过度强调学生分数的高度、专业课程的优劣或者实践能力的强弱,鲜有对学生进行常规性的生命教育,遑论开设生命教育的相关课程。

  尊重他人生命、珍爱自己生命,这原本是人性最基本的伦理,但由于学校教育、家庭教育对此方面长期的不重视,以至于时下很多社会上的人甚至校园里的学生身上都稀缺这种品质。从福建南平实验小学惨案,到四川大学接连两起血案,我们看到生命的尊严蒙羞,而生命教育缺位的伤口依然隐隐作痛。

  敬畏生命、尊重生命,应该成为社会公民的行为准则,而前提就是要“从娃娃抓起”,把生命教育融入学校教育以及家庭教育之中。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任