黄金名片“不会拿出来”是句大实话

2010年04月23日 10:26来源:大河网周欢
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  21日中午,某论坛上出现一篇热帖,称年前在一酒店柜台前见到一张“黄金版“名片,是江苏大丰市国家税务局局长赵某,并质疑说如此高档不知成本多少。记者致电大丰市国家税务局办公室,一位工作人员说这是无中生有的事,没谁会带那么沉的名片,真是金的也不会拿出来。(4月22日红网)

  提及奢华,公众不免联想起《红楼梦》里的那段话,“贾不假,白玉为堂金作马……丰年好大雪,珍珠如土金如铁”。网友发帖“示众”的用黄金打造的个人名片,金光熠熠、璀璨耀眼,“欲与奢华试比高”此间尽现。

  尽管“黄金名片”一事被官方否认,但秉持着质疑精神和惯性思维,很多网友已先抡起道德大棒怒目相向,网络的一池春水再度溅起非议的涟漪。当然,这也不能完全归咎于网民“仇富仇权”情结太重、心理不够阳光。只是,从“黄金公厕”到“黄金螃蟹”,现实里的种种“贴金行为”触痛了公众的敏感神经。

  著名作家刘绍棠曾说过,“只有不学无术的暴发户,才喜欢装腔作势,一层一层地给自己脸上贴金,一顶一顶地给自己头上加冕”,对于“黄金名片”又何尝不是这样呢。普通纸张完全可以解决的问题,竟然动用上了黄金,此等规格品质的名片,岂是寻常百姓消受得起?而若没有其他特殊原因,“黄金名片”的出现只能解释为“炫富显权”思想下的怪蛋。

  不过,笔者倒以为,耐人寻味的不在于“黄金名片”本身——即便其最终证实是好事者凭空捏造无中生有亦是如此——而在于回复记者的工作人员无意之间说出的一句大实话,“真是金的也不会拿出来”。

  “真是金的也不会拿出来”,虽然此言用以佐证“黄金名片”一事失实很难站得住脚,但在仔细寻思后就不难发现个中蕴含的浅显道理。是的,除非像周久耕一样“粗心大意”,把天价香烟、名牌手表自我暴露在公众的视线之下,谁人会犯傻到把“黄金名片”拿出来分发?按此道理,“黄金名片”不会拿出来,“黄金饰品”和“黄金餐具”也不会拿出来。究竟还有多少“黄金××”不会拿出来,公众都不得而知。

  原本薄纸一张的名片,却不惜用黄金锻造。确有其事,抑或是子虚乌有,真相虽还云遮雾罩,但此情此景难免让人浮想联翩——“一根天价香烟扳倒了一个周久耕,一张黄金名片莫非也要牵出一个赵久耕”?

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任