中国需要20至30年实现让民众"买得起房" ?

2010年05月07日 15:19来源:大河网流星雨
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  如今专家泛滥,为名为利高谈阔论时有什么雷言雷语都不足为奇。如要图个清静,最好是睁一只眼闭一只眼,不要跟着随鸡起舞。只是,在涉及民生的经济生活领域,当掌握公众话语权的专家学者面对公众发表言论时,忧国忧民咱不敢强求,故意干扰舆论、误导决策则无法原谅了。

  住房和城乡建设部政策研究中心主任陈淮“中国需要20至30年实现让民众买得起房”(中国新闻网5月6日)的言论即为此例。岂不说他拿着纳税人供给的不菲薪水在工作时间走穴 “2010河北省城市建设与房地产发展高峰论坛”发表言论时的动机,就按他的论证方法简单推理,就可以看看有多荒唐了。

  一是随意解读数据。陈淮说,“1999年以来这10年中,中国的城镇建了7000万套住房,也就是说过去建的房子相当于家庭总户数的1/3!但是同一组数据也容易解读出,每年每百户家庭只能有3-4户改善,搬到新房去。”可是,同样的数据,我倒解读出:已经搬迁到新房的家庭逐步累加,那么需要搬迁新房的家庭自是逐次递减,比如2009年建房700万套,剩下需要新房的就是67.12%的总数,计算结果应是每年每百户有4.69户搬进了新房!还有,改善住房需求不等于搬进新房,如果过去10年有三分之一的家庭搬到新房子里去了,他们腾出来的房子呢?卖出来不是又解决了三分之一的家庭了吗,如此,就有2/3总数的家庭改善了住房!

  二是论据和论点脱节。陈淮说,“今后十年走到了一个依靠农民工来为农民建设城市,为更多、更广泛的中小城市建设城市的时候的时候”。如果我没有理解错误的话,为农民工建设城市大概就是讲为农民工建房子让他们住在城市吧。可是你又讲“中国需20至30年实现让民众买得起房”,请问:如果让农民工等20至30年买得起房,那么今后十年怎么能说得上走到了一个依靠农民工来为农民建设城市的时候?

  三是观点反反复复。2009年陈淮在第五届环渤海钢铁市场论坛上表示“老百姓望房兴叹是一个真实的谎言”,可是今年其讲“每年每百户家庭只能有3-4户改善,搬到新房去”。那么请问:每百户中剩下的96—97户是不是望房兴叹呢?绝大多数家庭望房兴叹难道还是真实的谎言?

  可气的是,漏洞百出的论述却能堂而皇之地占据各大媒体版面,形成房地产需求无限旺盛,供给相对有限的假象。可是,住建部专家应是干啥的呢,无外乎围绕拟订住房保障相关政策、推进住房制度改革、规范住房和城乡建设管理秩序等公共事务提供真知灼见吧,可咱偏偏就看不到在此有何作为!倒是记得一位副部长说过,“对高房价几乎没有什么办法”。

  个人简介:2006年毕业于厦门大学行政管理专业,硕士研究生。现为江西省新余市人民政府办公室正科级秘书。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任