北京房价会“报复性上涨”吗

2010年05月07日 15:21来源:大河网吴木銮
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  北京房价新政出台后,房地产市场销量出现下降。成交量下滑的解释有多种。一是投机因素因新政而减弱;二是普通市民希望拖延购房,以待更好的时机入市;三是资金管理更加严格,机构客户无法入市。不论哪种解释,成交量下降(特别是短期)都无法推断出,房价今后会下降甚至长久性地下降,对于北京房价新政的评估也不能过于乐观。

  北京房价新政有两条据说比较吸引人。一是要求同一家庭只能新购一套商品性住房;另一个是在销售环节加强税收征管。这是针对房地产市场的投机行为,不过,似乎搞错了目标。笔者始终怀疑山西和温州客户的力量被高估。这些资本与国有企业相比,完全是小巫见大巫。如果国有巨头通过各种方式进入房地产市场,上述各种文件的约束力就几乎为零。因此,北京新政到头来可能制造了市场紧张情绪,而打击不了机构客户。

  房市新政都避不开土地财政问题,这也是目前房地产市场中的死结。有学者提议,把土地出让收入的八成划归中央政府,这样就可以给地方政府提供一个反向激励。笔者认为,这种提议不仅不能解决问题,反而会加重既有问题的严重程度。如果将土地出让金收回,地方政府有可能又会用其他方式来增收。这种死结目前是很难破解的。

  短期内可以做的事,就是成立一些独立部门来督促和监督地方政府大量投入公共房屋。之所以提到独立部门,而不是建设主管单位,就在于只有可靠的独立部门,而不是地方政府的组成部门,才有可能积极追求自身的目标。北京新政中虽有公共房屋的内容,但未来执行情况如何,令人难以乐观。

  昨日,有媒体报道称,“房价经过政策调整适应期后,可能出现‘报复性’上涨。”目前来看,如果房地产调控仍然继续搞错对象的话,房地产市场中既有利益格局也将不会改变,只要不差钱的开发商坚持到观望者心理崩溃,那么,房价的报复性上涨几乎就是肯定。□吴木銮

  

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任