学会感恩是人生必读课

2010年05月07日 07:34来源:大河网王永改
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  王永改

  5日,重庆市一所学校与当地的心理顾问事务所少年儿童发展促进中心合开了一堂名叫“感恩”的特殊算账课——让100多名初一学生说说“父母养你花了多少钱”。收上来的成长账单显示:从怀孕到念书至初中一年级,父母为孩子平均花了18万元;最多的达42万元,最少的也有6.2万元。(5月6日《重庆晚报》)

  与这则新闻相关的是,后天就是西方的母亲节,在这一天,西方一些国家政府部门和各家门口悬挂国旗,以示对母亲的尊敬。在家里,儿女们和父亲给母亲买些礼物或做些家务。

  在西方诸多节日中,尽管圣诞节、愚人节影响面更大些,但总感觉西式味道浓厚,不太适合于中国人,而母亲节,还有6月份的父亲节,我却一向充满了好感,因为感恩作为一种美德在许多人身上太缺乏了,我们的确需要补上感恩教育这一人生大课了。

  一个人除了有所畏外,还应该有大爱,这个爱包括爱自己的国家,爱自己的父母。养儿方知父母恩,有了子女,才能切实体昧到“父母”的大不易,才能感觉到肩上的责任与沉重。或许有的父母觉得不应该让孩子知道生活(生存)的艰辛,其实,早日告诉孩子父母养育的不易,让孩子适当地与父母一起分担,同样有助于他的成长。

  让孩子学会感恩自己的父母,学会感谢那些帮助过你的人,这是一种美德,我国是一个历史悠久的文明古国,以“礼仪之邦”闻名于世,虽然没有独创的专门来表达感恩之情的节日,但感恩教育却是渊远流长。古人历来重视道德修养和文明礼貌,自古就有“施恩不图报”的美德,但也有“知恩不报非君子”的古训;有“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩”的名句,更有“受人滴水之恩,当以涌泉相报”和“吃水不忘打井人”的处世信条。

  感恩是一种文明,更是一种品德,学会感恩应成为每一个孩子的人生必读课。“一日为师,终生为父”,这讲的是对老师的感恩;“士为知己者死”,讲的是知遇之恩;“与朋友交,言而有信”,讲的是朋友间的诚信之恩;“谁言寸草心,报得三春晖”,这些千古流传的诗句同样告诉一个哲理,就是衔环结草,以恩报德。饮水思源,凡是帮助过我们的人,我们都应该铭记在心,时刻不忘。而这些古训常常被今人淡忘。失却感恩之心,小则让父母失望、寒心,大则让世人所不齿。

  感恩不是单纯的说教,而是要让孩子感受到父母的爱,爱就要大声说出来,一味地向孩子奉献,而不把自己的劳动和付出呈现给孩子,孩子根本感受不到父母对他的恩爱。感恩教育需要我们有意识地去做让孩子从小学会以平等的眼光看待每一个生命,尊重每一份平凡的普通的劳动,尊重自己。只有知道感恩的人,他的一生才会少些怨天尤人的不平。

  哲人说,世界上最大的悲剧和不幸就是一个人大言不惭地说:“世上没人给过我任何东西,没有人为我做过一件事。”这是一种非常可怕的心理,亟需引起父母的重视,千万不要让我们的孩子成为高分低能的牺牲品。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任