小学建高尔夫球场有何错

2010年05月07日 07:35来源:大河网毕文章
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  毕文章

  当今中国,打高尔夫球是富人的专利,我等穷人是天上裂缝——日月难过,做梦都不敢有此奢望,只能眼巴巴地望着高尔夫球场发呆,好生羡慕那些打高尔夫球的富人们。可是,成都有个小学建立了高尔夫球场,却招来了某些家长的谴责,我就纳闷了,小学建高尔夫球场到底何错之有呢?

  昨日,成都译华外国语学校在校园内建设的高尔夫球场正式投入使用,几十名小学一年级学生排队挥杆练习。在此之前,译华学校准备在校内建高尔夫球场的消息就已经在家长圈中引发热议,到底是素质教育还是作秀,大家褒贬不一。(5月6日《天府早报》)

  俗话说:“公说公有理,婆说婆有理。”小学建立高尔夫球场是一件新生事物,是第一个“吃螃蟹”的行为,自然会引起轰动效应。某些家长反对的理由是,这是一项贵族运动,不利于培养孩子们艰苦朴素的品格。其实,这些家长的观念太陈旧了,必须尽快改变,否则,就会被历史的车轮远远地抛在后面。

  在我看来,这种观点似是而非,根本就站不住脚。时代飞速发展了,社会迅猛进步了,家长的观念也必须跟着转变。就拿小学生的服装来说吧,以前,提倡的是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”;现在,很多的小学生都穿名牌,我们能说他们是铺张浪费吗?我们能因此让小学生都穿带补丁的衣服吗?

  高尔夫运动之所以会成为富人的享受,是因为没有人为穷人建立高尔夫球场。时下,有私立小学为孩子们建立了高尔夫球场,富人们都没有说什么,而某些学生家长却站出来说三道四,指手画脚,我禁不住要问一句:你们到底是在替谁说话呢?难道学校培养孩子们的高雅兴趣还成了罪过吗?

  古人云:“近朱者赤,近墨者黑。”高尔夫运动倡导“礼仪、诚信、自律”的品质,“专注、视野、勇气”的精神。学生们参加这项运动,自然会受到耳濡目染,潜移默化的教育,对于他们的健康茁壮成长必然会起到十分重要的作用。因此,希望更多的学校能这样做,让贫困学生也能享受到打高尔夫球的乐趣,这对于建立公平教育是非常有益处的。

  作为一家私立小学能做出如此“大手笔”的事情,应该肯定,值得赞扬。这种事情是韩信点兵——多多益善,但是,有一个非常重要的问题要搞清楚,那就是学校建立高尔夫球场,绝对不能让家长埋单。假如学校通过建立高尔夫球场来敛财的话,就会落得个“周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵”的下场。类似的事情不胜枚举,勿谓言之不预也。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任