买房等20至30年,破灭的不仅是住房的希望

2010年05月07日 07:36来源:大河网知风
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  中国住房和城乡建设部政策研究中心主任陈淮在此间举行的“2010河北省城市建设与房地产发展高峰论坛”上表示,中国需要20到30年时间达到让民众“买得起房”的目标。(05月06日《中国新闻网》)

  在中央楼市调控政策让房地产市场略显转机的形势下,住建部官员称中国民众买得起房需等20至30年。这对等待着房产调控新政带来一丝希望的百姓来说,无疑是当头棒喝。不要说蜗居着的婚龄青年,就是在娘肚子里的胎儿,30年后也已过了婚嫁年龄;如果是与共和国同龄的中老年人,这辈子就难以圆住房梦了。这难道就是对我们身处的这个幸福的国家的描绘?人民翻身当家作主了60年,还要等待30年才解决住房问题,那么,请住建部官员先给这个国家的现状下一个结论吧。因为,一个国家要用将近100年的时间,才让人民住有所居,还谈什么幸福,谈什么小康?所以,我认为,买房等20至30年,破灭的不仅是住房的希望。最起码的住的希望都那么遥远、那么渺茫,还有更高的希望吗?

  在“20至30年”的希望面前,谁还会把这样的希望当作希望?连儿子、孙子都没有希望了,这日子还有什么盼头?“20至30年”是一个什么概念?这能让一代人从无到有,从有到无;相对于楼市调控政策来说,不要说是“史上最严厉”调控手段,简直连前人栽树后人乘凉都嫌太久。住建部官员如此给调控新政当头一棒是何用意?温家宝总理说:“我有决心,本届政府任期内能把这件事情管好,使房地产市场健康发展,使房价能够保持在一个合理的价位。”总理的任期不会是20年至30年吧,总理说的“合理的价位”应该是老百姓买得起的价位吧!那么,住建部官员是在和谁唱对台戏呢?是善意提醒民众,还是在力挺房地产市场呢?

  笔者不懂统计学,更不懂体制内的统计法,但还是对住建部官员给出的统计依据产生疑惑。陈淮分析说,“1999年以来的10年中国城镇建了7000万套住房,相当于家庭总数的三分之一。但同一组数据也容易解读出,中国每年每百户家庭只能有3到4户改善,搬到新房去。”这里有二组数据:第一组数据显示,1999年以来的10年间建的房子,可以满足城镇30%以上的家庭居住,这里不明白的是,1999年以前有多少房子?是不是全部被拆迁了?第二组数据就和第一组矛盾了,本来可以解决30%以上家庭的住房怎么只有3-4%的家庭得到改善?我并不怀疑这二组数字的独立存在,只是疑惑住建部官员列举这些数据的目的。因为,单纯从数据来看,得出的结论是,现在房地产市场的全部问题,都不是政策失控和人为因素造成的,是不可能用任何政策来调控的,也就是说民众的住房问题在20至30年内是无法得到解决的。这是不是在提醒民众,谁也别信,想要房子,要么赶紧去抢购,要么等着?

  如果住建部官员的预计是客观准确的,那么,中央的调控政策是假的,或者说即使有效也是不能解决问题的。在这个时候,有能力的家庭挤入3-4%的行列是唯一的选择,为此付出再大的代价也是值得的,因为,对一个家庭来说,上一代总想看到下一代成家立业才闭得上眼睛,30年对于这些人来说,想等恐怕也悬!陈淮表示,“中国的理想目标是到2020年城镇居民住房达到‘初步改善’水平。”买得起房是一个衡量全面小康社会的重要标志,达到这个目标需要20到30年的艰苦努力才可能。“20至30年”,这将断送多少人的梦想,更何谈幸福和尊严——原来我们还活在连住房都没有“初步改善”的日子里。

  所以,我非常希望住建部官员的说辞只是想替房产商说话而已,千万不能成为对解决百姓住房难题的一句“魔咒”!否则,破灭的不仅是住房的希望。

  作者:知风

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任