爱心工程切忌皮笑肉不笑

2010年05月07日 07:49来源:大河网李地耕
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  李地耕

  本月起,郑州市二七区将有一系列彰显爱心的大动作:建立社区临时托老站,为年轻人解决后顾之忧;要求全区正科级以上干部每人结对一户,帮扶孤寡老人和困难群众……这一切都是为了创建“中国最具爱心城区”。(5月6日《河南商报》)

  据悉,“中国最具爱心城区”评选活动由民政部指导、中华社会救助基金会组织评选。郑州市二七区的创建活动从3月份开始,到今年9月份结束。

  看来,这又是一个有时间限制的一项评选活动。当前,类似这样围绕某项主题内容的创建评选活动可以说是太多太多了,诸如园林城市、卫生城市、文明城市的创建和评选等等。所有这些,对于城市的建设和发展,对于改善和提高居民的生活环境和生活质量都起到了不可低估的作用。但是也应该清醒地看到在一系列创建活动过程中,也存在着不少弊端。在一些地方,为了迎合检查、验收和评选,不惜浪费人力、物力和财力,大搞一阵风,大搞面子工程和政绩工程,对于这样的造假工程,民众无不深恶痛绝。

  如今,围绕“中国最具爱心城区”评选活动,郑州市二七区要在“3年内实现每个社区均有一个托老站”的规划听起来很动人,想起来也很感人,但是品味起来却令人不是那么踏实。人们相信,在创建的大形势下,3年内在每个社区建一个托老站并不难,难的是这个托老站是否名副其实?3年后是否还能长期、完美无缺的存在下去?会不会像1958年农村大食堂一样,那么轰轰烈烈,那么虎头蛇尾?

  要实现全区正科级以上干部每人结对一户,帮扶孤寡老人和困难群众的要求也不难,甚至这样的规划在一天内就可以实现。但是,这样结成的对子并不一定都是所有干部的真心实意,这样的结对帮扶会不会因创建成功而结束?干部升迁了怎么办?如何才能把它纳入长效机制?

  上述异议并非是凭空设想,更不是有意挑刺。正如记者所说:“这两年郑州市的创建工作着实搞得不少,但效果不尽如人意。”这类劳民伤财的活动,已经把民众折腾得疲沓了,厌恶了,害怕了,的确再不敢瞎折腾下去了。民众需要的是言必行,行必果,是真心实意的爱,是长久永恒的爱。

  郑州市二七区日前公布的“中国最具爱心城区”创建方案的确令人向往和振奋,但是结果如何?民众拭目以待。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任