二三十年后我要的不再是房子而是坟墓!

2010年05月07日 15:09来源:大河网侯金亮
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  新闻链接:

  住建部官员称民众买得起房需等20至30年

  相关评论:

  买房等20至30年,破灭的不仅是住房的希望

  中国需要20至30年实现让民众"买得起房" ?

  解百姓住房难必先除权力自肥

  北京房价会“报复性上涨”吗

  “20年后买得起房”现在讲不合适

  楼价报复性反弹非空穴来风

  最近,中国住房和城乡建设部政策研究中心主任陈淮在此间举行的“2010河北省城市建设与房地产发展高峰论坛”上表示,中国需要20到30年时间达到让民众“买得起房”的目标。看来,能够让民众买的起房也是一个宏大目标。中国民众还要继续忍受二三十年高房价的折磨。当下80后正是买房的主力军,他们买房结婚不可能等到二三十年后,只有沦为高房价牺牲品的份了。照此推算下去,受难的不仅是80后这代人,90后甚至00后都在此列。

  若因此哀叹时运不济,空悲切,那可就被陈淮主任的烟幕弹给迷惑了。那句话他说的很保险,弹性很大,谁都不知道二三十年后会发生什么事情。用二三十年让民众“买得起房”颇有点任志强“房子钻石论”的味道。任大鳄把房子比作钻石,没钱人应该靠边站,而陈淮只不过是给换了副马甲,没钱的二三十年后再买房吧。

  陈淮分析说,1999年以来的10年中国城镇建了7000万套住房,相当于家庭总数的三分之一。但同一组数据也容易解读出,中国每年每百户家庭只能有3到4户改善,搬到新房去。他的意思很清楚,当前的高房价是由于房子买的太多,建的太少造成的。这与“丈母娘推高房价”有异曲同工之妙,都是刚性需求惹得祸。随着越来越多的80后成为购房主力军,确实增大了刚性需求。但是,过于迷信刚性需求,会掩盖问题的本质。

  早就有媒体报道过,代表中国楼市风向标的京沪深三地,很多楼盘的空置率达到50%。在北京,即使到了交房后的第二年,其入住率也往往只有30%—40%,能达到50%就算相当不错了。按照国际惯例,空置率过10%为严重空置。然而,SOHO中国CEO张欣表示,在曼哈顿,空置率达到10%到15%的时候人们就感觉到天要塌下来了,但是在上海浦东,空置率高达50%,他们还在建造新的摩天大楼。对此不难解释,高空置率背后是疯狂的投机和越吹越大的泡沫。

  很多地方政府在疯狂的卖地,卖地收入屡创新高,土地供应面积其实并不少。潘石屹说,至少有三分之一的开发商存在不同程度的囤地现象。有很多开发商是只拿地不建房的,通过炒地皮大赚特赚。炒完地皮房价的成本就已经被拉的很高了,建成商品房后接着炒房子。这么“两炒”以后,中国的房价不高才怪。

  也就是说,买不起房子的根源不在于房子少。那么,用二三十年解决买房难也就是个伪命题了。一个人的一生没有几个二三十年。中国建筑的质量寿命也就二三十年,现在买房的人那时还要再买,届时,新的刚性需求又会到来。对很多人来讲,二三十年后,他们需要的可能不再是房子,考虑的应该是买个地段比较好的“经济适用墓”。

  作者 侯金亮

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任