官场不适合“个性官员”?

2010年05月07日 15:11来源:大河网刘国杰
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  刘国杰

  5月6日,湖南临湘市“个性”副市长姜宗福被调任为湖南民族职业学院院长助理,报道说是组织安排。(5月7日潇湘晨报)

  不管是不是组织安排,姜宗福的这次调任,不由得让人想起他之前的“炮轰高房价”言论,这应该不会是巧合。

  当了5年副市长,分管了5年旅游工作,仍然没有适应官场生活,他对媒体说他不适合当官,喜欢做学问,这次真的满足了他的心愿,他却“心情很复杂”、“突然转行有点不舍”,他没有想到来得这么快,看来他既不适应做官,也没有做好做学问的准备。

  官场不适合“个性官员”?也不完全是,官场上有“个性官员”,但为数不多,比如说仇和,他在昆明是一把手,而且一直是升迁状态,没有出现高调发言后平级调离。可能是云南的官场生态允许这样的官员存在,在湖南就不一定了,比如说湖南双牌县政协委员胡佐军“喧宾夺主”被下放农村,姜宗福难道不知道有这样的例子在先,竟没有做好思想准备,那就不得不怪自己了。

  从姜宗福的调任可以看出,官场不能有过于高调的人,哪怕你说得很对,就算你泄露了“机密”;而那些“低调”行事的人,哪怕是做了错事,他不说出来,就不算泄露机密,就相安无事。

  其实当官可以有多种性格的人,可以有各种言论,比如被誉为“大嘴”的意大利总理贝卢斯科尼,高调发了很多言论,官职不仅没有“调离”,反而受到了很多人追捧。

  姜宗福的突然调离,除了他自己有点意外之外,没有多少人感到意外,不过,大多数人是会感到遗憾的,因为从此官场上少了一位敢于大声说话的人。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任