信专家还是信蛤蟆是问题!

2010年05月07日 15:12来源:大河网刘磊
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  刘三石

  南都讯据《天府早报》报道 万余只小蟾蜍排成200米的长队,有组织地“聚众游街”……4日上午,这一幕出现在成都市十陵镇太平村六组。而在当日上午11时左右,青白江城厢镇杨家店附近,也出现了数万只小蛤蟆出洞聚会的场面。附近居民惊呼:“地震又要来了。”专家表示,这种情况属这个季节蟾蜍由蝌蚪成蛙过程中的正常迁移现象,与地震前兆无关。(5月6日南方都市报)

  成都蛤蟆“聚众游街”,民众惊呼“地震又要来了”,专家出来辟谣说这个季节蛤蟆“聚众游街”是正常迁移,与地震前兆无关,言外之意蛤蟆“聚众游街”并不会闹事。可对民众来说,信专家还是信蛤蟆,这是个让人纠结的问题!本来蛤蟆与专家没有矛盾,二者也不是你死我活的对立关系,这跟莎士比亚的“生存还是死亡,这是个问题”有着本质的不同。可放到现实语境下,信专家还是信蛤蟆,真的是个有意思的问题!

  本来信专家无可争议,可现实是专家弄的数据,发布的调查结论往往匪夷所思,滑天下之大稽。某地区,庄稼树木明明大量死亡,大量民众血铅超标,环保局的专家给出的结论是当地污染企业排放的废弃物达标,不存在土壤水质污染情况。惠州环保局监测的“达标浓烟”,半天就黑掉了村民家,附近植物黑点斑斑。某地震局专家在玉树地震发生前接受媒体采访表示近期不会有破坏性地震发生,几天后他又改口说中国已进入“地震高发年”……

  学者的良知是用自己的专业知识针对某种现象给民众提供科学的解释,可反观当下专家的种种解释已背离了民众的常识。油价上涨,房价飙升,血铅超标,高温疫苗,虚假疫苗,玉米不育,诸如此类,凡此种种,都可见专家活跃的身影。只是,有专家的地方好像就没有真相,就没有令人信服的科学解释,因为很多专家都戴着官帽子,做出的都是“政治正确”的科学解释。

  这次蛤蟆“聚众游街”或许真是这个季节蛤蟆正常的迁移现象,可蛤蟆游街与地震前兆有无内在的联系我们现有的科技水平是难以回答的,我也不相信我们的专家有这个能力。作为普通民众,我们频繁看到,地震局专家声称地震无法准确预报,既然无法准确预报,怎么又能断言蛤蟆“聚众游街”与地震前兆无关?作出“与地震前兆无关”的结论显然已超出专家的能力范围,属于没有逻辑性的科学解释,也不是真正的科学解释。

  显然很多时候,专家并不可信,那么我们是否应该相信蛤蟆了呢?当蛤蟆与地震局专家都作出某种举动时,我宁愿相信蛤蟆。蛤蟆“聚众游街”是事实,不是蛤蟆们为了讨好人类而作的秀。话又说回来,无论我认为蛤蟆游街与地震前兆有关还是无关都不关蛤蟆的事。蛤蟆怎么动,怎么“聚众游街”都是蛤蟆们的自由,我们“信蛤蟆”实际上是信我们的经验常识——教科书曾教导我们地震来临前某些动物会做出异常举动。洛阳地震局养鸡鸭等动物来预报地震获得民众赞赏,不正说明专家们认识到了这个常识吗?信专家还是信蛤蟆,这是个问题!这个问题没有令人满意的答案,民众愿意相信的是地震局专家将采用蛤蟆养鸡养鸭等多种手段来预报地震!

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任