新《三国》需严肃解读

2010年05月07日 15:13来源:大河网张开埠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  由陈建斌、陆毅、聂远、于和伟、何润东、陈好等领衔主演的大型电视剧《三国》,近日已登陆江苏、安徽、天津、重庆四家卫视。新《三国》作为经典剧目《三国演义》的翻拍版本,还未上映就受到了国人的广泛关注。如今这部“炒冷饭”新作一经推出便掀起了轩然大波,引发了全民的热议。恶搞、学术、穿越、、、各门派各抒己见,新剧亮点和败笔共存,观后鲜花与板砖齐飞。

  观众对于新《三国》的解读不可谓不丰富,有历史学家刨根问底、追本溯源,非常具有考据精神地去还原历史的真相,指出新《三国》所犯的种种低级的历史常识错误;有语言学家对新《三国》的台词句句考证,从文法、语境、修辞方方面面对语言进行抽丝剥茧地分析,将雷人的台词“语录化”、“微博化”;亦有好事者将“娱乐至死”的精神发挥到极致,恶搞派将四大名著混搭、臆造台词、乱解剧情。众多解读者中浮躁嬉皮取闹者多,冷静客观理性者少。

  一部历史剧,应以尊重历史事实为前提,在此前提下进行二次创作。同理,对于历史剧的解读也应充分尊重历史事实,严肃的解读更有价值。在利益多元化的今天,个人的价值观、世界观、英雄观势必多元化。

  多元事小,混乱事大。对于新《三国》的解读可以说是混乱的,这反映出整个社会的价值观念混乱。网友海上农夫发帖说:“新《三国》太拖沓,四集了还不见宋江出场!”这样一份雷帖折射出网络言论的肤浅化、娱乐化、恶搞化。

  曾几何时,我们被桃园三结义的经典桥段激励的热血沸腾、感动的泪流满面;曾几何时,我们看《三国演义》时连眼都不敢眨,死盯着黑白电视机几个小时,生怕一眨眼就错过了一个精彩场面;曾几何时,我们拿着木条竹片模仿着张飞赵云关云长的一个个经典打斗招式,每招每式都学得有模有样,一举手一投足都显出威武无敌的架势。那时的我们是虔诚的、狂热的、可爱的,更是严肃的《三国演义》解读者。那时的我们还不知何为恶搞、何为山寨,何为臆造,何为混搭?现在的我们似乎更有想法,知道从有限的新闻事件原材料中烹调出无限的能够吸引人们眼球的娱乐菜肴。无所不能的网民们总能从一堆平淡无奇的新闻事实中找出爆点噱头,稍加渲染就是又一条今日头条。我们要严肃起来,特别是对待像历史这种严肃的话题更要句句斟酌、仔细考量。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任