女大学生愿嫁“富二代”,就错了吗?

2010年05月07日 15:52来源:大河网姜春康
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  姜春康

  59.2%的女大学生愿意嫁给“富二代”,理由是可少奋斗很多年,另外,不少女大学生有意嫁给铁饭碗……日前,一份《广州女大学生价值观调查红皮书》在首届广州地区女大学生论坛上发布。于是有人忧心忡忡,说当代女大学生的“婚姻观”倒退了。(5月8日《青年时报》)

  随着时代进步和思想观念拓延,女大学生愿嫁“富二代”的消息,早就不算新闻。但每被媒体提及,总能掀波澜成话题。不少人对女大学生嫁“富二代”抨击强烈,将“不劳而获”、“贪图享乐”、“坐享其成”等大帽扣至她们头上。这是一种野蛮反弹,也是一种粗暴愤言。实际上,女大学生愿嫁富二代,是她们的自由,也是她们的权利。

  女大学生愿嫁谁,嫁给谁,只要不违反法律,只要不重婚不诈骗,都应得到尊重。每个女孩,都希望找到白马王子,像灰姑娘一样永远活在通话里,这本就无可厚非,这是由人本性上的“逐利性”决定的。而对女大学生而言,她们在象牙塔里接受了更多的思想碰撞和教育熏陶,她们拥有更多的梦想甚至幻想,一方面说明她们抛弃了传统道德的束缚,能够真性情地进行表达;另一方面说明她们能更加深刻地认知社会,能在多元化的选择中进行本性的逐利。从这点看,59.2%的女大学生愿嫁“富二代”,无论是因为“可少奋斗很多年”,还是因为“就喜欢有钱人”,都只是她们个人想法,受个人支配,受法律保护。

  女大学生愿嫁“富二代”之所以总被热炒,皆因女大学生的特殊身份和有钱的“富二代”一碰撞,总被披上“谈钱很俗”外衣,造成错觉。实际上,刨去那些做 “二奶”、“小三”的女大学生,更多愿嫁“富二代”的女大学生,绝非无原则地嫁。《南方都市报》就称,女大学生们并不是盲目的、完全不讲爱情找有钱人,她们理想是找能心心相印、志同道合的“富二代”,那总比找一个穷光蛋好,这是很实际的想法。

  实际点,再实际点,不能光谈爱情不谈现实,这想法折射出当今女大学生非常直率的一面,也呈现出她们在竞争社会中的一种选择。在阶层流动不畅,底层向上层流动机会甚微的现状下,她们愿嫁“富二代”来实现华丽转身,这是自由,也是权利。只不过,她们注定要承载更多的社会非议和人言攻击。

  老话“干得好不如嫁得好”,这话能“活”到今天就昭示着其相对的道理。只因说出来跟传统思想有冲突,所以才充满争议。我认为,女大学生有意嫁“铁饭碗”和愿意嫁“富二代”,本质上并无区别,都是一种值得尊重的选择,不丢人,更不侵犯他人和法律。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任