嫌犯“为母亲洗脚”不是一种作秀

2010年05月10日 07:59来源:大河网黄名金
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  黄名金

  母亲节刚过,各大媒体无一例外的对母亲节中的各种现象进行了报道。5月8日,武汉洪山看守所的高墙内上演了母亲节温馨而又感人一幕,几名少年嫌犯用为母亲洗脚的方式,表达对母亲的感恩和内心的忏悔。(5月9日《武汉晚报》)

  母亲的脚,虽然不太起眼,但读懂了它,就读懂了感恩和忏悔。笔者觉得,一个人尤其嫌犯要想读懂感恩和忏悔,“为母亲洗脚”不应止于母亲节,还应贯穿于平时的每一个细节,让他们多一些浸润在感恩的世界里,加速嫌犯洗心革面的进程,以便尽快重新做人。或许在某些人看来,看守所开展“为母亲洗脚”这样的活动有作秀之嫌,但笔者倒认为这样的“作秀”太少,嫌犯的感恩教育尤为缺乏。

  对于这样一群少年嫌犯,最好的改造途径是感恩教育的灌输,毕竟他们尚且年轻,内心世界依然单纯,没有城府的心计,之所以犯罪大多是一时冲动的结果。此时此刻,在看守所里面的他们,最牵挂的恐怕是家里人,“为母亲洗脚”让他们与母亲近距离对话,即便是默默无语亦能在潜意识里传递感恩,捎去一份亲情。

  笔者一直都对于作秀的事件嗤之以鼻,在互联网上肯定会开炮,而对于这几名少年嫌犯的举动,笔者却无法用语言去攻击他,退一万步讲,即便这是看守所的一种炒作,那么试问在当今劳教场所里,有多少会展开诸如“为母亲洗脚”的活动?

  对少年嫌犯来说,“感恩”意识的形成,不可能仅仅从言传上学到,而须从实际行动去耳濡目染,去感受效仿。这就是说,必须是用细节的“感恩”行为,不断地对他们进行潜移默化的熏陶,看守所展开的“为母亲洗脚”这一活动,无疑是鲜明的细节体现。洗脚的每一个细节,都蕴藏着浓浓的情和爱,母子彼此眼神对视,将亲情和感恩升华到一个至高境界。

  少年嫌犯“为母亲洗脚”,这不是为了洗脚而洗脚的作秀,而是一种内心情感的宣泄,在这样的活动中,无形中为嫌犯注入了感恩的基因。有人说,单靠这么一场“为母亲洗脚”的表演不足以让嫌犯学会感恩,是杯水车薪。这话不无道理。笔者也觉得,“为母亲洗脚”不应止于母亲节,嫌犯母亲节“为母亲洗脚”应该是感恩教育的起点,离终点还有一段路要走。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任