是“人情往来”,还是“钱权往来”

2010年05月10日 08:21来源:大河网静静芦苇
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  曾经听说过这样一件事:县长外出遭遇车祸,同车的母亲生命垂危。消息传来,一大群平时和县长“交情甚厚”者,纷纷携大包、小包、红包,前往探视。未到医院,又有消息灵验者打来电话:县长已重伤不治。众人遂调转车头,各回各家,各找各妈。

  虽不乏夸张成分,此事却也反映出官场人情淡薄的几分真相。不知众位看官可否听过,但可以肯定的是,湖南省株洲市攸县原副县长王日桂一定不曾听过,若不然,这位县太爷也不会面对数百万的非法财产,堂而皇之地称“我收的钱都是人情往来”。(据新华网5月7日报道)

  好一个“人情往来”,说穿了,其实就是“钱权往来”!

  为了所谓的“人情往来”,我们的王副县长利用党和人民赋于他的神圣权力,帮“好朋友”争取修路款,帮“矿老板”搞掂许可证,帮“教导员”升为“大队长”,甚至帮三名企业老总当上了人大代表……当然,在“人情往来”这块“遮羞布”的掩饰下,我们的王副县长“羞答答”地把“感谢费”一次次地揣进来了自己的腰包。就这样,王副县长家的存款从2002年底的102万元直接飙升到了2009年的600万,不能不使人感慨:人情往来,好一条“快速发财致富之道”啊!

  如今,王日桂已被株洲市人民法院以受贿罪、巨额资产来源不明罪判处有期徒刑7年。在冰冷的铁窗来,没有了昔日“县太爷”的风光,不知道有没有人还打着“人情往来”的幌子,去看一看我们昔日“热心”的王副县长。(静静芦苇)

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任