“三步走”不只是经济跨越

2010年05月10日 08:23来源:大河网郭兵
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  8日,北京大学中国国民经济核算与经济增长研究中心推出《中国经济增长报告2010》新书,该书绪论称,到2010年底,在第十一个五年计划完成的时候,中国将提前20到40年完成邓小平当年提出的“三步走”的宏伟设想。(5月9日中国新闻网)

  到本世纪中叶完成“三步走”,基本实现现代化,这是大家都耳熟能详的国家长期发展目标,现在专家居然说马上就要提前40年实现了,这实在是一个出人预料的“惊喜”。可看了后面专家的数字“论证”,则不免让人困惑:搬出近年来经济增长的不菲成绩,固然能算出成功“翻两番”的喜人结论,可“三步走”战略显然不是个单纯的经济跨越,仅仅完成“翻两番”的经济增长目标,岂能就等于实现了“三步走”的战略整体规划?

  “翻两番”和“三步走”,是两个既密切相关又截然不同的概念。早在1980年,借鉴日本60年代的“国民收入倍增计划”,邓小平就提出了经济“翻两番”的设想,1982年,这一设想经论证后写进了党的十二大报告;经过几年的实践探索,党的国家发展思路日趋成熟,1987年4月,邓小平在会见西班牙客人时,第一次提出“三步走”的战略发展目标,并特别指出,实现更重要的第三步,也需要一个经济“翻两番”的过程,随后,“三步走”战略被写进的十三大报告,上升为党的最高意志。

  从以上史料背景可以看出,在小平同志的发展理念中,“翻两番”只是衡量发展的方法和手段问题,是“标”;以达到“中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化”为最终诉求的“三步走”,方是发展的目的和结果,这才是“本”。以此鉴今,经济的快速增长,自然也是很大的成绩,但仅靠这些,显然还不能说是完成了“三步走”的宏伟目标,这也是为什么专家的结论,同公众的感受会如此相去甚远。

  越来越突出的贫富差距刺痛了民众公平的神经,屡禁难止的腐败现象在无形中积聚着社会的怨气,而长期遵循的粗放式发展,则为我们带来了日益严重的环境污染、资源枯竭、生态危机问题,凡此种种,不但大大降低了人们的幸福指数,也必然严重制约国家的长远发展,这些问题不解决,何谈完成了“三步走”、实现了现代化?

  邓小平当年在谈到“三步走”时也曾说:发展的关键是要“人民受益”,而人民受益“不能只表现在工资上,还要看住宅、教育、就业”。现在回过头来看,小平同志所列的那些关系民生的重大问题,哪一个已经得到彻底解决了?没有这些真实民生的切实改善,而盲目醉心于“翻两番”的数字游戏,又有什么意义呢?

  对于身处转型期的现代中国来说,实现科学发展的关键之一,就是要摈弃旧有发展观念中的“唯GDP”论,正当社会上下为此努力时,本应“走在前面”的专家学者,在研究国家发展的长远战略时,却仍抱着“唯GDP”的思想不放,这不能不让人忧心,因为其危害不仅是表面的错误结论,更在于其背后的错误导向。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任