为啥读报也不读人民日报

2010年05月10日 08:37来源:大河网江禾
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  作者:江禾

  8日“人民日报校园行”“人民日报校园行”走进武汉大学正式启动,人民日报副总编辑谢国明携人民日报一线编辑、记者走进武汉大学,与广大学子面对面展开真诚对话。

  在本次“校园行”活动中,人民日报评论部主任卢新宁,人民网总裁助理 、要闻部主任唐维红等活跃在新闻最前沿的著名编辑记者将分享重大新闻事件背后鲜为人知的故事。

  学生霍文琦问,“人民日报给我的印象是沉稳而睿智的,无论从版面形式还是报道内容来讲,都很大气。在版面设置上,我发现除头版和广告版之外,文化版、经济版、政治版、理论版、要闻版,几乎每版皆有一篇言论。我们都知道评论是一份报纸的灵魂和旗帜,有人说,党报评论更是灵魂中的精华、旗帜中的方向。我想向您请教的是,人民日报在发挥评论的强大功能方面,是遵循怎样的思路和原则?在当今网络评论兴起的形势下,其快速、多元的表达,对人民日报舆论引导是否有影响? 人民日报是否有调整评论的思路?”

  人民日报评论部主任卢新宁回答:非常感谢这位同学,在进入校园之前,曾经有人温婉地打击我们,现在很多人不读报了,读报也不读人民日报。

  刚才老师也说华科大有5000多份订阅,事实甚于雄辩。其实很多信息也是在报纸上读到的,谢谢你给我们提供的信息,现如今网络时代读报都是有文化的人,我很荣幸这么多文化人在这里,我既感动也振奋。

  实就像这位同学所说的,像《人民日报》这样的纸媒体面临着很大的挑战。大家都知道网络时代,我们有全世界最多的网民,我们有全世界最多的手机用户6亿多,这些手机和网络无线的终端和有线的载体,使中国的传播机制发生了很大的变化。刚才说过“人人都有麦克风”的时代,像《人民日报》这样的传统纸媒体如何发生更大的声音,我们也面临着很大的挑战。我们这几年也有一些思考,而且总书记也有要求。

  08年的时候,人民日报创刊60周年,总书记到人民日报说过,像党报很多的宣传媒体要把体现党的主张和反映人民心声统一起来。其实就是把党性和人民性统一起来,在这么大的时代,怎么样发出响亮的主流媒体的声音,也提出了要求。后来,我们把这个要求分解成要早说话,敢说话,会说话。

  谢总、刘磊说了报道和言论都是在第一时间发言,而且尽量说好话。通过这样的方式,我们能够在统一党性和人民性。在早说话、会说话、敢说话的情况下,不是通过行政动员,不是通过政治动员和行政命令在舆论场里面发出我们的声音。如果说有什么调整的话,或者有什么方向的话,我们会向这方面努力。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任