但愿不是姜副市长的预感被印证

2010年05月10日 09:06来源:大河网知风
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  湖南临湘副市长姜宗福曾说过:我就是这种性格,忍不住的。说穿了我就不是个官场中人,我是个文化人。说白了,我的仕途,肯定走得不远。(04月23日《南方新闻网》))

  4月25日《重庆时报》也转载了《新京报》的一段访谈:

  记者(问姜宗福):适应“官场”的生活吗?

  姜宗福:哦,不太适应。我觉得我太直了,很不适合做官,会让别人也很不舒服。

  记者:同事、领导怎么看待你?

  姜宗福:呵呵,我就是一个闯入官场的怪物吧。

  5月6日姜宗福在参加一个全国性抗旱防汛电视电话会时,突然接到了岳阳市委组织部打来的电话,说让他去开个会。他到会后得知,经岳阳市委研究决定,他的职务调任为湖南民族职业学院院长助理(副处级),系平级调动。(05月07日《潇湘晨报》)

  在一个副市长自认为是“闯入官场的怪物”,并预言“我的仕途,肯定走得不远”的短短十几天后,这个“很不适合做官”的副市长被“平级调动”了。这是因正常工作需要的巧合呢,还是他的“不太适应”被应验?作为草民不能对政府的干部调动妄加非议,只是对姜副市长的预感这么快被印证感到吃惊。难道他真的“太直了,很不适合做官,会让别人也很不舒服”?

  姜副市长的“直”我们是看到过一些的,他曾因网上发帖炮轰张艺谋印象派实景演出、痛斥高房价及就官员财产公示等公共话题发表看法等事情,一度被网友和媒体称为“个性官员”、“官场上的凤姐”、“炮手市长”等,备受舆论关注。对于这样一个官场人物,能做到这一点是难能可贵的,且不论他的观点是不是完全正确,就他能跳出官场“合唱团”的圈子,发出具有个性的“独唱”,这应该是如今官场所欠缺的,也是百姓喜欢听的。那么,一个官员为何在表达自己的独立观点后有“很不适合做官”的担心呢?怎么会产生“会让别人也很不舒服”的顾虑呢?又为何会有“我的仕途,肯定走得不远”的预感呢?还是因为他是官场中人,所以知道官场的规则。

  如此,就不得不让人从姜副市长的结局产生逆向思维:在官场中是不能表述个人观点的,或者说副市长的地位还不是一言堂的堂主。特别是对高房价和官员财产公示等敏感话题,官场都装聋作哑的情况下,怎么能容忍体制内的人从内部攻破堡垒?这是从姜副市长的预感里解读出来的,也许不是姜副市长被调动的原因,但从他的预感被印证就不得不让人联想以上的情形。再则,如果不是这样,我想组织部门也会避这个嫌的,省的“不明真相的群众”乱猜疑。反正“大合唱”的成员多一个不多,少一个不少。

  但愿姜副市长的调动是和他预感的一个巧合。祝姜副市长在院长助理位子上一路走好!

  作者:知风

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任