“伪娘”成选秀最后救命稻草

2010年05月10日 09:09来源:大河网张军瑜
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  张军瑜

  娱乐有度,没度的娱乐就成了有毒。

  几乎是一夜之间,湖南卫视的快乐男声再一次占据了各大网站的显著位置。只不过这一次没有了辛苦在深圳打拼的陈楚生,也没有了大气向上的张杰,甚至也没有了阳光帅气的苏醒、俞灏明们,没人会想到,2010年湖南卫视快乐男声的第一次在媒体上位,是依靠许多的“伪娘”。(《羊城晚报》 5月6日)

  什么是“伪娘”?本是男儿身,但是容貌、神态、穿着、动作、声音等等各方面都像极了一个小女孩儿,甚至比小女孩儿还小女孩儿。类似于韩国的河莉秀,但是河莉秀是做过变性手术的,而且还只是一个,2010年的快乐男声就是集体出动,没有一个加强连,也有一个加强排,本是清一色男子汉,却本意或者故意地做出女儿态。如果是天生使然,人人本就平等,无须多说什么;但是像是这样大规模的类似于时装走秀一样,“伪娘”在湖南卫视的快乐男声里成批涌现,并且强势登上娱乐媒体重要位置,一向深谙媒体运作之道的芒果台不想对此发表些什么深刻感想吗?

  要收视率,也要社会责任。曾经的超女成功推出了李宇春、曾轶可这样中性性格和打扮的自家明星,还赢得无数的粉丝支持,至少我们在审美上都还能接受,并且这样的炒作还始终都行走在社会的心理承受底线之上。李宇春、曾轶可的中性打扮,也被许多女孩子效仿,看上去十分健康,很符合现代女孩子追求个性解放和独立的需要。但是你能想象,李宇春、曾轶可如果整天以故意粘点假胡须这样的形象出现在公众面前,还能有多少人肯为她们买单吗?

  不要说所有的人都是天生性格原因才会如此,和这些快男伪娘装一起推出来的,还有一些人穿着正常男儿装的照片,看上去也十分阳光帅气,和一般人没有什么两样。能以正常形象示人,却非要脱离了自己的本来面目,走向一个异端,这是为了表达选手的个性?还是为了表现节目的个性?

  如果是选手自己的原因,那么我们尊重;如果是节目的需要,那么,我们只能说,这样的节目已经不单单是在哗众取宠,而且是在通过大众媒体的强力传播,去播撒一种至少算不上健康的审美,最终留给社会的只能是一种审美的混乱。如果还有点积极作用,那就是捎带赋予了这个社会以宽容;但是相比于造成的审美混乱来说,以这样的一种方式赋予社会更多的宽容,不仅不是社会发展到一定程度的正常渠道,而且还得不偿失。

  选秀节目走到今天,如果大众需要,就请继续存在;如果沦落到需要依靠审美的混乱和颠倒来刺激收视率,那么也只能是一根最后的救命稻草,透过这样的混乱,我们闻到了即将寿终正寝的气息。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任