谁愿为农民工大学生建房?

2010年05月10日 09:12来源:大河网毕文章
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  毕文章

  俗话说:“没有梧桐树,引不来金凤凰。”大学生当中人才济济,农民工当中藏龙卧虎。一个城市如果愿意为大学生、农民工建房子,那就是图书馆失火——自然(字燃)会招揽到大量的人才。成都市做到了这一点,应该赞扬,值得效仿。

  成都市9月将推出1000套公共租赁住房;10月再开工建设3700套公共租赁住房,把这些房子低于市场价出租给农民工和大学生。(5月7日《华西都市报》)

  社会主义荣辱观明确要求我们:“以服务人民为荣,以背离人民为耻。”各级政府是人民的政府,官员是人民的公仆,必须关心群众衣食住行,理应为群众排忧解难。成都市政府、官员做到了这一点。从2007年开始推出公共租赁住房起,成都市中心城区已面向社会公开配租近1000套租赁型经济适用住房和大学毕业生公寓。今年,他们又有了这样的“大手笔”,无疑就是上鞋不用锥子——真(针)好,为其它地方做出了表率,实在是难能可贵,可歌可泣。

  常言道:“为官一任,造福一方”。官员们只有时刻想着权力是人民赋予的,才会须臾不忘全心全意为人民服务的宗旨,才能真正做到想群众之所想,急群众之所急。成都市今年新增的4700套公共租赁住房,租金原则上比市场租金低10%-40%。此外,高新区曾作为成都试点,集中新建公共性租赁住房6000套,预计下月底竣工,可解决区内企业约2万余名外来从业人员的基本居住问题。成都市的做法得到了群众的信任和支持,对于推动各项事业的发展起到了十分重要的作用。

  谚语云:“人比人得死,货比货得扔。”成都市的做法就像一面光彩照人的镜子,反衬出了某些政府、官员的丑恶嘴脸。有些政府的办公大楼,巍峨雄壮,金碧辉煌;某些官员住着豪宅,开着豪车,吃着山珍海味,喝着琼浆玉液,穿着绫罗绸缎,建“形象工程”、“面子工程”,游山玩水,出国豪赌的时候,一掷千金,花钱如流水,连眼皮都不眨一下。可是,一涉及到为贫困群众建房这个问题,他们就财神爷摆手——没钱,还说什么“群众应该勒紧裤带过苦日子,面包会有的”等等屁话。这样的官员还能得到提升,这真是绝妙的讽刺!这还有公平吗?这还有天理吗?这还有王法吗?

  成都市政府、官员心中装着农民工、大学生,千方百计为他们建房子,这需要大量的资金。成都市在全国不是很富裕的,他们能做到的事情,其它地方为何办不到呢?究其原因是某些政府、官员不肯为群众办好事、办实事。这就表明了干部任用、提拔、考核的机制存在着严重的缺陷。假如干部的好坏不是像现在这样由上级官员一言九鼎定乾坤,而是由群众金口玉言说了算,还有官员敢于漠视群众的利益吗?

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任