漏油事件要反思的不仅是美国

2010年05月10日 14:37来源:大河网丁寅
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  墨西哥湾漏油事件自4月22日发生以来,油井每天有5000桶的喷发量。乐观估计整个过程将持续三个月。香港《大公报》的报道称,整个浮油面积已达2.3万平方公里,差不多21个香港。尽管各种高科技都用上了,但面对如打开的自来水龙头,想要拧干冲着水的抹布是很难的。而且,即使堵住了油,墨西哥湾原有环境也无法还原,一些珍稀物种将彻底消失。

  舆论指责奥巴马反映迟缓,一周后才采取措施。更令奥巴马政府感到不安的是,目前,已演变为对美国政府的批评。美国自上世纪80年代起,一直禁止在除墨西哥湾之外的多数近海进行油气开采。奥巴马竞选总统期间,也持同样立场。但今年3月31日,奥巴马突然宣布,允许在大西洋海岸、墨西哥东部海湾等水域进行油气开采。然而,不到一个月,就发生了国家级灾难的漏油事件,象征性地成为对奥巴马政府立竿见影的惩罚,不过,受伤害的却是海洋生物和全球环境。

  对大洋彼岸的我们来说,这件事也在提醒我们,警惕对科技的过度依赖和过度自信。上世纪80年代以来,墨西哥湾就成为世界石油工业最新装备和复杂技术的试验场,世界各大石油公司就谁家钻得更深、平台更大、产量更高进行着激烈竞争。租用美国墨西哥湾钻井平台的英国石油公司更是一家实力雄厚、技术先进的国际大公司,是世界四大石油公司之一,多项技术世界领先。按常理,这样的企业是百分之百放心,却恰恰出了大事。英国石油公司过度自信,根本就没想过会发生漏油,也没想过这会给环境带来怎样的风险,所以压根就没有任何应急措施和设备。事故发生后,他们也天真地以为凭一己之力就能搞定,直到最终酿成对环境的致命损伤。

  这种对技术的过度依赖和自信,也存在于我们的企业中。以往,事故多发生在技术不过硬、生产不规范的小作坊小公司,现在,越来越多的事故出现在正规企业,譬如2005年松花江水污染。这些大型正规企业一旦自持技术水平如何高,而忽视了生产管理中可能存在的安全和环保风险,那带来的危险就是致命的。因为,生产开发的高难度高风险性,并不会随着技术的更新而消退,技术即使只有十万分之一的漏洞率,可一旦发生,小洞立马就成巨洞,最终造成无法挽回的人员损失,乃至影响子孙几代的环境损害。

  正如加拿大卑诗省海洋联合会主任所说:“事故总是会发生的。这就是墨西哥湾事故给我们的一个提醒。”科技确实带动了人类的进步,但我们在滥用科技力量的同时,环境的污染、恶化,生态的失衡和资源的枯竭等也越来越严重地暴露出来,以致影响人类的生活质量,甚至直接威胁到人类的生存。畅想整个人类都回到田园牧歌式的乡土社会,那是不可能的。但是,我们必须认识到这方面所存在的问题,并加以反省。

  开发需要顺其自然,近海采油极度危险,美国却铤而走险。而这不仅是美国一个国家,实际上,全球大多数国家都在进行这项开采,无数国家还到墨西哥湾参观学习。中国也是油气生产国,生产技术和管理水平相对落后,更是事故易发多发。5月2日,山东胶州市地下原油管道不明原因爆裂,就致数百吨原油泄漏。当最保险的地方发生了这么严重的事故后,我不知道其他国家有些什么反思,至少我看到巴西国油推迟了墨西哥湾深水油田投产时间。海洋经济的活力有赖于清洁而健康的海洋,而人类经济的活力有赖一个健康而安全的地球。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任