西门庆会不会乐疯

2010年05月10日 15:33来源:大河网姜春康
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  江湖就是这样,不凑热闹不热闹。《中国经济周刊》的一篇《西门庆故里:野百合也有春天》掀起滚滚波澜,学者裴钰明确指出——名著《金瓶梅》引发“西门庆故里之争”,涉及山东省阳谷县 、临清县和安徽省黄山市。

  说实话,浆糊我并未看过《金瓶梅》,所以根本不知道西门庆大官人的故里究竟在哪里,反正一个孩儿一个妈,他一定只有一个真的家。换言之,阳谷县 、临清县和黄山市中,必然有大于等于两个“李鬼”——他们目的很简单,就要高举西门庆招牌,来化作人气爆棚和财源滚滚。这,直接导致西门庆,一改在传统文学名著中“大淫贼、大恶霸、大奸商”的艺术形象,华丽转身成了某些地方追捧的文化产业英雄。

  真想知道,西门庆大官人若活至今天,目睹这番景致,会不会乐疯,摇头晃脑笑道:“吾亦有今,吾亦有用,叹哈!”古往今来,给根杆就向上爬、给点阳光就灿烂、给点水就沸腾、给点颜色就开染坊者,大有人在。仨地方用践行证明:没杆要立杆、没阳光要造阳光、没水要抢水、没颜色要买颜色,宗旨就是——有机会要抓住机会上,没机会创造机会也要上;管它白猫黑猫,抓到老鼠就是好猫。

  可是,他们偏偏忘记了,白猫黑猫都是好猫,不假,但老鼠未必是好老鼠啊。西门庆大官人并非善茬,也并非好鸟,他无耻蛮横,他霸道奸淫,他是个十足的恶虫。而如今,他却能成为一些地方经济发展的大噱头,成为他们嗷嗷待拿的香饽饽,这说明——在有些人的眼睛里,他们过滤了美好和道德,筛掉了“大淫贼、大恶霸、大奸商”,指西门庆为大财源,唯利是图都赤裸裸到不盖遮羞布了。

  一个西门庆跳出来,十个秦桧就能飞上天。沸反盈天的“西门庆故里之争”说明,在经济博弈和扬名熏陶境遇下,总有些人变了质,他们顶着劲风狂跑,自认为玩得高深。而实际上,观众早就发现他们正在裸奔。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任