惊闻“村民在县政府门前静坐是犯罪行为”

2010年05月10日 16:03来源:大河网鲁开盛
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  一群老人和妇女在县政府门前静坐,致使前来考察的外商把原来打算投资的5000万元取消了?钟胜富被指为遥控此次事件的首要分子,被蕉岭县法院判处有期徒刑三年。昨天此案在梅州中院二审开庭。检方认为,村民在县政府门前静坐是犯罪行为。(5月8日《华西都市报》)

  《左传·僖公十年》:“不有废也,君何以兴?欲加之罪,其无辞乎?”姚雪垠也曾在《李自成》第二卷写道:“可是,老徐,李自成没有什么罪名,咱们收拾了他,对别人怎么说呀?”“欲加之罪,何患无辞!”

  县政府不理睬村民的诉求不说,还抓人判刑,权力实在是嚣张到无法无天的地步了。要想加罪于人,不愁找不到罪名——“欲加之罪,何患无辞!”的典故在今天的广东蕉岭县得到了鲜活而生动的注解。

  钟胜富,你还得感谢蕉岭县的从轻发落呢。《刑法》规定,聚众扰乱社会秩序罪的首要分子,处三年以上七年以下有期徒刑。三年也可,七年也成。你现在才判三年,是县里对你开恩了!县政府只说了5000万元的投资被你搅黄了,要是县政府说那个公司拟在蕉岭投资5000亿元,那你还不得死罪啊?

  拟在蕉岭投资的公司注册资金仅为20万元,怎么就能投资5000万的项目了呢?而且,该公司老板刘某的证词也显示,原本打算与日本一个企业在蕉岭县投资造纸厂,后来取消投资是因为很多原因造成的,与本次群众上访没有直接关系。

  蕉岭县检察院的指控合蕉岭县法院的认定是极其荒谬的。一群老人和妇女在县政府门前静坐,怎么就使得外商的5000万元投资取消了呢?一群老人和妇女有这个“能耐”吗?即使有,那也是因为县政府违约在前。

  老人和妇女在县政府门前静坐,是为了村民的权利。只要不作出极端举措,该行就不违反法律法规;而政府有关部门在处理问题时有不遵守合约和处理不当的情形,漠视群众权益,这才是矛盾的根源。

  惊闻“村民在县政府门前静坐是犯罪行为”。不是因为常规救济通道被堵塞,有谁会在县政府门前静坐呢?真是无知者无畏啊。——上个月,辽宁省庄河市千余名村民在市政府门前集体下跪请愿而直接导致市长下台。下跪比静坐更有社会影响力,按照蕉岭县的说法,庄河那些下跪的村民是不是都该抓起来?

  岂容蕉岭县有关部门随意玩弄法律?如果“村民在县政府门前静坐是犯罪行为”,那么“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由”的《宪法》第三十五条岂不真的成了一句空话?

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任