道德“一票否决制”能否适用于在职官员

2010年05月10日 16:38来源:大河网赵才才
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  日前出台的《重庆市公务员录用考察办法(试行)》,对公务员录用考察的标准和方式作了明确规定,有9种情况之一的,实行一票否决制。其中包括严重违反职业道德、社会公德、家庭美德的。尽管媒体对此还有些非议,笔者觉得重庆的规定还是严格的,对把好公务员的进口关有着积极的作用。如果将其中的有些规定用于对在职官员的考察,可能针对性更强,效果更好。

  譬如道德一票否决制,用在考生身上针对性就不是很强,这并不是说,考生中就没有严重违反职业道德、社会公德、家庭美德的,也会有,但毕竟有限。考生大都是毕业不久的大学生,他们有的工作时间不长,有的还没有组织家庭,青春年少,不少都还怀有理想和抱负,相对比较单纯,在道德上出规的并不多见。而在职官员,有权有势,在道德上违规的相对就比较多。近日媒体曝光的就有以“香艳日记”轰动全国的韩局长,酒后公开猥亵妇女,对几名女子施暴的闵行长。据媒体报道,落马的贪官中95%都有情妇,有的玩弄的妇女多达几十个,上百个。女贪官玩弄男性的也时有所闻,如被称为“职级最低、数额最大、手段最恶劣的女贪官”、涉贪上亿的辽宁省抚顺市国土资源局顺城分局原局长罗亚平,就是个把男性玩弄于股掌之中的色魔。官员的道德败坏其影响要比考生大得多,由此可见道德一票否决制对官员更适用,既然规定考生严重违反职业道德、社会公德、家庭美德的,要一票否决,官员严重违反职业道德、社会公德、家庭美德的,更应实行一票否决制。

  有人认为做官也是高风险职业,笔者认为这并不符合时下的中国国情。就以官员生活作风问题而论,常被认为是“小节”,很少有官员单纯以生活作风问题受到查处、追究的,有的官员绯闻不断,坊间已盛传,还照样被提拔重用。官员的生活作风问题往往是严重经济问题败露后而被“带”出来的,是经济案件的副产品。如果加大官员道德问题的风险,重视对官员道德品质的考察,对道德问题实行“一票否决制”,只要道德败坏,就清除出干部队伍,官员养二奶之类问题就可能会收敛得多,官场上的香艳之风就可能有所遏止。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任