安全锤不“安全”

2010年05月10日 16:43来源:大河网何耀超
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  不少武汉市民近期发现,公交车上供乘客在发生意外事故逃生用的安全锤不见了,取而代之的是座椅下的黄色“安全砖”。(2010年5月8日中国新闻网)

  2009年6月5日,有人故意在成都北三环附近一辆9路公交车上纵火,致100人左右伤亡。这既是家庭之痛,也是社会之痛。当时公交车上如果有硬物打碎车窗玻璃让乘客及时逃生,也许就不会酿成惨剧了。血的教训使人记忆犹新。为了防患于未然,全国各地的公交车大多数配置了安全锤。

  为吸取成都公交燃烧事故教训,去年6月起,武汉公交部门斥资50多万元,为3600余台空调公交车陆续装上了安全锤。提高安全意识,保障乘客安全,公交部门责无旁贷。乘客应该感激公交部门的做法,保护好安全锤。

  有的乘客却看上了安全锤,安全锤屡屡被乘客“顺手牵羊”,丢失现象严重。武汉公交车至今已丢失1.5万多把安全锤,每月补齐要花三四千元,而且要不停地补。公交部门不堪重负,无奈之下,只好使用“安全砖”替代安全锤。砖头价格低廉,不用担心丢失。

  公交车发生事故,所有的矛头往往都指向公交部门和公交司机,很少指责乘客。确保公交安全,乘客也有责任。公交部门把乘客的生命安全放在第一位,在公交车上配备了逃生工具安全锤,乘客必须爱护。安全锤本来是用来保护乘客的安全,然而,现在连安全锤都不“安全”,安全锤不断被乘客拿走,防不胜防。武汉公交部门用砖头替代锤子,虽然是无奈之举,但是很有责任心,为了乘客的安全,没有丝毫大意。

  这种尴尬折射出部分乘客的安全意识有待提高。公交车上万一发生意外,小小的一把安全锤能够决定生死,牵系着乘客的生命安全,甚至牵系着许多家庭的幸福。有的乘客为了蝇头小利,顿生贪念,拿走安全锤,安全意识置若罔闻,完全漠视生命安全。当悲剧再次发生,公交车上也许就有这些乘客,那时就后悔莫及了。

  只有尊重别人生命,珍惜自己生命,才会提高安全意识。没有安全意识,安全锤不“安全”,安全砖也无济于事。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任