“居住证”咋就挟制了“安居乐业”

2010年05月10日 16:46来源:大河网刘德辉
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  《昆明市居住证管理规定(草案)》草案明确规定:“任何单位不得使用和聘用无居住证的流动人口。单位招用、聘用流动人口,应当对流动人口的居住证、《婚育证明》等有效证件进行登记”,若出租房主或用工单位违反相关规定的,公安机关将给予50元以上5000元以下的罚款。

  而且还规定要想办理居住证,必须首先取得《昆明市临时居住证》,并连续在昆明居住一年以上、在昆明有固定住所和稳定工作,办证时必须交验“现居住处所证明材料”、“就业单位提供的证明材料”等证明。与原《征求意见稿》中的来昆3日后即可办理居住证的规定相比,门槛高了许多。(《中国青年报》05月08日)

  不难发现,从“临时居住证”到“居住证”,假使一切顺利的话,外地人至少要一年时间才能顺利拿到居住证。如果没有居住证,就找不到工作,租不到房子。这明显有歧视外地人之嫌,按照草案的意思,就是把外地人拒之于昆明之外。

  我国自古有“安居乐业”的说法,但是,由于现代人生活压力的增大,对大多数老百姓而言,原本很普通的生活诉求,却在如今的社会变成了一种天大的奢望。如果不能安居,谈何乐业呢?主人翁的地位如何显现?其实,按照草案来推理,就是把外地的农民工、小摊贩、蚁族等社会弱势群体排挤在昆明之外,一些中产以上者,完全可以通过买房来解决问题,不会为居住证问题而困扰,更有大款、富豪完全可以通过住宾馆解决问题,对“外国人”也是大开绿灯,冰火两重天。草案的最终制定和实施,损害的还是广大普通人的利益,也是人数最多的一个群体利益。

  一般来到一个陌生城市的人,基本是通过租房子,找工作,然后才是其他,而按照草案的逻辑,正好相反,于情、于理、于法都是不相融的。一般的外地人初到一个城市,都是住的廉价房(非廉租房),城乡结合部,但是随着城市化进程的加快,大面积的搞拆迁,搞建设,使得他们能够承受和能够提供给他们居住的空间越来越有限的今天,昆明的做法,无疑对他们更是一个雪上加霜的打击,无疑在其头上泼了一盆冷水。

  与之相较,近几年炒的沸沸扬扬的用工荒,其实,不是“工”们没活干,而是“老板”给的工钱太少,各种对“工”的配套设施没能及时跟进,基本的权益经常得不到保障,让他们感受不到“主人”的地位,这其实是一种用工荒的假象。在这样的大环境下,昆明做法,如同自设路障,其他城市应引以为戒。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任