“变味”文化的流行谁之过

2010年05月10日 16:57来源:大河网范敏
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  近日又一则吸引大众眼球的新闻爆出,一强奸并杀害女导游的男子(杜志国)向警察自首时竟自称自己的作案动机是“报复社会、挑战警察、扬名立万”,并在押上警车的一瞬间,展现给媒体一个笑脸。这无疑让人觉得甚是变态。

  类似此类的变态事件不在少数,在网络上发自己搔首弄姿的裸照的长相身材实在平庸“芙蓉姐姐”。最近在网上火到爆的凤姐,一个庸俗得不能再庸俗,普通得不能再普通的的女子,凭借着自己无敌的脸皮,厚颜无耻地散播自己的雷人语录,“以我的智商和以我的能力的话,往前推三百年,往后推三百年,总共六百年之内不会有第二个人超过我”。以及网络上点击率极高的“黑丝男宝贝”。这些让人不觉反胃的“当代流行文化”到底是怎么盛行起来的呢?是什么助长了这股“流行风”?这值得我们深思。

  在这个科技发达,人们通讯工具越来越便捷的时代,人们不是利用好它来充实自己,提高自己。大多数人关注的不是国际国内重大事件,不是当代科技发展,也不是如何提高自己生活质量,品味等一些积极的话题。事实上,大多数网民所关注的只是类似“兽兽门”事件,“艳照门”事件,或者今天凤姐又新增了哪些雷人语录。如此多的关注也助长了这些低俗文化。这也使得网络热点开始“变味”了,人们追求成名的方式也越来越脱离道德底线。然而是什么导致人们所关注的文化越来越低俗化,笔者认为是人们精神世界的缺失,空虚。自改革开放以来,中国经济飞速发展,人们的物质生活也得到了质的飞跃,然而,在不断追求物质生活水平提高的同时,人们忘了同时追求精神世界的提高,整个中华民族的传统文化也在被逐渐遗忘。笔者认为这不仅是每个个体的悲哀,更是整个民族值得反省的地方。

  希望明天在网络上跑火的不再是另一个“凤姐”,不再有人为了成名成为另一个“杜志国”!

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任