世博会对统筹城乡的启迪

2010年05月10日 17:13来源:大河网傅尹
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  作为全球唯一入选上海世博会的乡村实践案例,宁波滕头案例在展示“村在景中、景在城中”的生活场景的同时,也向世人呈现了中国乡村未来理想的发展模式。2007年,滕头村获得联合国首批“世界十佳和谐乡村”荣誉。(新华网)

  世博会不仅给现有的城市如何发展带来了现代的、生态的、环保的多元化理念,也展示出了新兴城市的轮廓,那就是以乡村为基础的城市。中国有宁波滕头案例,让人领略屋顶长树、屋边绕竹、园内种稻,与大自然亲密融合的乡村建筑。瑞士馆设计的坐着缆车体验“从城市到乡村”之旅,表现出对乡村世界的追求。新加坡展示的空中花园,就是绿色乡村的缩影。英国馆巨大蒲公英的独特外观就是乡村的一种召唤,特别是“种子圣殿”更具乡村的诱惑。其实,低碳理念也罢,生态发展也罢,都包含着自然、绿色、环保、和谐的乡村元素。

  拥挤、污染、单一让现在的许多城市饱受其害。上海世博会所展示的未来城市,无一不追求增加自然、生态、环保、低碳等乡村元素。乡村的自然环境、生活环境受到追捧,这对我们正在进行的统筹城乡发展建设,无不有启发。加快城镇化建设,是统筹城乡发展中的一项重要内容。如果把城镇化的目标定位在乡村城市建设的理念上,就会充分利用现有的自然资源,让更多的农民更快地融入城市生活中,实现真正意义上的城乡一体化。从而少走弯路,节约建设成本,拓宽统筹城乡发展的路子。

  举一个例子。汶川大地震后,由澳门出资援建的四川广元市利州区工农镇千佛村、小岩村,统一规划,统一设计,统一标准。家家独门独院,两楼或三楼一底,造型各异,外貌风格一致。院与院水泥路相连,配以绿荫走廊,空闲处栽有花木。每个村在公共场地都设置有健身器材,还有图书、电子阅读室,医务室,小型超市。仿佛就是城市的一个小区,是城市公园的一角,村民和城里人的生活没有区别,甚至优于城市生活。如果放在正在打造的中心集镇位置上来看,活脱脱就是一个乡村城市的缩影。在四川汶川地震灾区,不少重新规划建设的新村,在援建省市的帮助下,都注入了城市建设的理念。象上海世博会宁波滕头案例展示的那种“村在景中、景在城中”的生活场景可以说无处不在,无处不有。

  四川汶川地震灾区灾后两年恢复重建,起点高,科技含量高。灾区面貌,特别是农村灾区的面貌焕然一新,很多人给予了这样的评价,许多乡村至少提前发展了50年,甚至一百年。那么,正在进行的新村建设,正在进行的城镇化建设,能不能以此作为参考,集中财力、物力、人力,象建设城市一样建设新村、城镇,加快乡村城市化的步伐。一些地方在新村建设中,在统筹城乡发展的过程中,不注重科学规划,不注重科学布局,不注重配套设施,没有和城市建设理念挂钩。把建好新房子、修好通村路、抓好产业发展、增加了收入就以为是统筹城乡了。殊不知,这是片面的理解统筹城乡,片面的理解城镇化,反而放慢了城市化的进程,造成不必要的经济和时间浪费。

  但愿上海世博会是催化剂,希望我们的“乡村城市”多起来。

责任编辑:许会增
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任