缩小贫富差,就这么简单

2010年05月11日 08:10来源:大河网李振忠
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  李振忠

  5月10日《经济参考报》报道:近些年来,我国地区、城乡、行业、群体间的收入差距有所加大,分配格局失衡导致部分社会财富向少数人集中,收入差距已经超过基尼系数标志的警戒“红线”,由此带来的诸多问题正日益成为社会各界关注的焦点。

  解放后国家致力于消除贫富差距,但绝对的平均主义并不利于调动劳动者乃至全社会的积极性。改革开放之后来了一个反转,那就是贫富差距的不断扩大,再扩大,以至于较资本主义国家的贫富差距还要严重。这并不是建设公平正义社会的目标,更不是建设中国特色社会主义的目标。

  对于贫富差距问题,因为中国人的传统思维习惯,因为长期的封建统治,其实中国人对于贫富差距的心理承受能力相当“强大”。你走你的阳关道,我走我的独木桥;人家过年咱过年,人家吃肉咱不馋,这些俗话说明了中国人并不过于羡富,也并不过于仇富,而是过于安贫乐道。作为老百姓来说,谁都希望变革,而不希望彻底推翻或者对抗。解放战争时期、解放后打土豪分田地的事儿,只能发生在剧烈的社会革命的过程中。杜甫先生是诗圣,之所以是诗圣,是因为其有两句诗,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,但杜甫仍然是安贫乐道的。他并没有想到跟政府要一间廉租房,也没有要求政府看在其大唐大诗人的份上而要求政府给他的子女们安排个公务员当当。所谓“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,充其量只是杜甫代穷人发了句牢骚而已。因此说,只要中国人还能够吃上饭,只要中国人还能够承受,红线再红,也无关紧要,也不至于发生更大的社会冲突。

  然而,矛盾总有积重难返的时候,矛盾总有积累暴发的过程。贫富差距继续加大之后,其实社会矛盾就象一个随时可能破裂的肥皂泡,稍加压力,稍加风吹草动,就可能使这个肥皂泡破裂。其实这样的矛盾积重难返的暴发,已经被历史无数次证明了。贫富差距将会演变成巨大的不可调和的社会矛盾当然就不是故弄玄虚或者是危言耸听,而是一种必然。

  胡汉三在《闪闪的红星》中对被压迫的民众说,谁吃了我的,谁要给我吐出来。指望富人及富裕阶层国企老总煤老板们贪官污吏们再“吐出来”,吐出来的也有限,除非是犯法之后没收所得,否则,吐回来就成为不可能。然而,解决贫富差距悬殊的灵丹妙药仍然是“吐回来”的思路,截住他们不断扩大的胃口,堵住他们不断吞咽的食物来源。是搞房地产的以及靠房地产拉动经济谋取暴利的地方政府,国家不再给予最廉价的土地,也不再给予最廉价的政策,更不再给予市场的垄断,他还可能如此拿国家的土地、政策肥自己的腰包吗?

  煤老板们也是一样,凭什么跟地方政府靠行贿得一块煤矿资源,就可以大发横财呢?出卖煤矿资源为什么不是政府行为反而是个体户暴发户的行为?国企老总过去不过就是比工人多拿百八十元,甚至还不如老资格的工程师拿得多,那时候的积极性责任心就真的没有了吗?现在多拿128倍甚至更多倍就真的不以权谋私了吗?

  贪官污吏以及伴生的贪污腐化行为,大学生争抢“皇粮”“金饭碗”行为,假如各级各地政府部门培养的是真正纯洁不肥私的公仆,趋利的大学生们会如此拼命进入公务员队伍吗?也就是说,没有“夜草”,没有外快,没有公款吃喝公款游,没有行贿受贿,没有潜规则,起码会有大比例的大学生会自动退出公务员竞争的行列。

  因此说,缩小贫富差距,解铃还须系铃人。从哪儿通过不法手段富起来的,再从哪儿堵回去,就这么简单。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任