千人下跪只为讨活命钱?

2010年05月11日 07:42来源:大河网倪洋军
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  海风呼啦啦吹着,距海岸线不过千余米的海洋村(现为海洋社区,当地仍俗称海洋村)再次沸腾。4月30日上午,近百条吐着信子的蛇游走在这个坐落于黄海北岸的海滨村落,令村民惊愕,有人猜测为村里开山所致。群蛇乱舞让村民惊惧,而一周之前,该村“千人下跪”求见市长事件,则令全国震惊。“我们只是想拿到应得的钱(征地补偿款)。”村民周莲对记者说“还不是为了要两个活命钱,但跪也没人搭理”。(2010年5月10日人民网转自《济南时报》)

  群蛇乱舞,让村民惊惧;而“千人下跪”,则令全国震惊。一个是天灾,一个是人祸。一个是报应,一个是孽缘。我们暂且不用去猜测群蛇乱舞是不是村里开山所致,而村里开山剥夺了村民生存活命的权利,导致千人下跪要求市长解决村民反映的征地补偿款不分配及村干部腐败等问题,但仍然无人搭理,让人极度悲愤、心寒。当然,那位傲慢未见现身的市长孙明去职,非海洋村村民所能预料,亦非其诉求。千人下跪“只为讨要两个活命钱”的悲壮,让国人震惊的同时,也令我们生疑,群众生活的尊严咋那么难求?

  人要脸,树要皮。大丈夫,膝下有黄金。一个人,不到万不得已,是不可能下跪讫要的。而千名群众先后两次下跪村委大院和市政府门口,诉求“征地补偿款、村务公开”,但都“没人搭理”。那些口口声声喊着“执政为民”的官爷们,真的连见上老百姓一面的机会都没有吗?

  温家宝总理在今年全国“两会”的政府工作报告中,代表中央政府向国人郑重承诺,“我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐。” 今年“五一”国际劳动节前夕,胡锦涛总书记在2010年全国劳动模范和先进工作者表彰大会上发表重要讲话时,也强调指出,“要切实发展和谐劳动关系,建立健全劳动关系协调机制,完善劳动保护机制,让广大劳动群众实现体面劳动。”无论是温家宝总理的“尊严论”,还是胡锦涛总书记的“体面观”,都不约而同地把人民的利益举过头顶,着实令人振奋、催人奋进。作为党和国家的主要领导人,胡锦涛总书记和温家宝总理,始终把人民放在心上,也给全国各级党员干部作出了示范、树立了榜样、确立了标杆。

  但是,令人痛心的是,在一些地方,人民生活得还不够有尊严,经常受到这样那样的不公待遇;劳动得还不太有体面,利益经常受到这样那样的侵害。这样那样的不公待遇和利益侵害,无不使老百姓颜面尽失,尊严丧尽。

  党的性质和宗旨决定了,民生问题大于天,群众利益无小事。但是,在我们的一些地方官员那儿,这句话被当作了骗人的“谎话”或束之高阁的“摆设”。尤其是一些村级基层干部,更是不拿群众利益当回事,随意所为、胡作非为,想干什么就干什么,缺乏民主意识,村务、财务等不公开、不透明,小村官大腐败等严重违法乱纪行为时有发生。庄河市海洋村村干部倚仗家族势力,卖山卖海,恣意侵吞群众征地补偿款等,落下了10年积怨,引发了千人下跪事件。

  当然,目前,以庄河市委常委、政法委书记李永祥为组长,有多部门参与的工作组已直接进驻海洋村,工作组的任务,是一边维护社会稳定,一边处理海洋村民提出的问题。4月29日,国家土地总督察办公室亦通过其官方网站发布信息:获悉村民反映海洋村委会领导“在集资、填海工程和卖地卖海过程中存在的严重腐败问题,以及村民的补偿问题”,国家土地督察沈阳局已派副专员潘宏勇带领督察组赴庄河调查。然而,庄河市政府所面对的,并非仅仅一个海洋村:在“千人下跪”当日,龙王庙村百余名村民也陆续加入下跪的行列。“我们不管是市长下台还是谁被抓起来,我们考虑的是以后的生计。问题如果不解决,那就只能走到哪儿跪到哪儿了。”村民王芳的回答坚决如铁。

  温家宝总理曾说过,“民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行”。这既是始终将人民利益举过头顶的温家宝总理的内心独白,更是对广大党员干部的基本要求和深切期盼。听民声、察民情、解民忧,也是各级党委政府、党员领导干部的职责所在和本份所指。实现好、维护好、发展好最广大人民群众最直接、最关心、最现实的利益问题,是我们做好一切工作的出发点和落脚点。只有这样,让人民生活得更加幸福、更有尊严,才不致落空。否则,那些担负着“执政为民”重任的官员们,只是高高在上当官做老爷,不拿群众利益当回事,不把群众诉求当回事,伤害的就不仅仅是老百姓的尊严和体面,还可能危及政权的稳定。当然,不把人民放在心上,人民也绝不可能让其坐在台上。“千人下跪”唤出市长“下课”,就是一个明证、一次告诫。

  但是,市长“下课”,还必须从根本上解决群众的生计问题、生活问题。我们不希望看到正如村民所说,“我们不管是市长下台还是谁被抓起来,我们考虑的是以后的生计。问题如果不解决,那就只能走到哪儿跪到哪儿了”的那一幕。跪求讨要活命钱,换来的不是尊严,唤醒的也不是良知,而只会是辛酸、痛苦、伤心、愤慨!

  (倪洋军)

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任