造飞机的10万元不如捐了

2010年05月11日 07:47来源:大河网路国顺
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  初中文化程度的湖北农民舒满胜决心自己造一架能飞的飞机,因为他从小就热爱飞行。终于,在耗资10万元、历时8个月后,他的飞机基本成型,并且他还准备试飞。(《长江日报》510日)

  农民造飞机?的确是奇闻,而且这农民只有初中文化。毫无飞机知识和飞行经验的舒满胜凭着一股钻劲和毅力成就了自己的梦想,猛一看,这是典型的励志教材,但笔者却不敢苟同。笔者以为,这毫无价值。

  首先,舒满胜造飞机是因为他从小就热爱飞行,而且他说:“我从来没有坐过飞机,但我希望能造一架属于自己的飞机。”这原因太单薄了。作为一个男儿,谁在儿时不梦想在蓝天翱翔?但又有几人能从事飞行员这一职业呢?如果大家都因为从小热爱飞行然后就自己造一架飞机,那就贻笑大方了。况且,从来没坐过飞机就要造飞机吗?没有坐过飞机的大有人在。如果真想坐飞机,那10万元足够享受头等舱了,还用累死累活地造飞机啊?!

  其次,舒满胜造飞机历时8个月,而据报道说,“去年10月至今,他每天都准时来到这里上班。”由此可见,这8个月他没有虚度,是兢兢业业、恪尽职守的工作了。而且,我们能够推测,他在工作之外还要绞尽脑汁废寝忘食的“工作”,因为,这造飞机毕竟不是锄地,作为门外汉,他必须克服技术、资料等各方面难题。那么,问题就是:耗尽精力和时间去制造技术、资料都已相当成熟的飞机合适吗?关键是,舒满胜制造的飞机对当前的飞机制造资料和技术没有任何促进作用。

  最后,舒满胜造飞机耗资10万元,那么,这10万元在这里究竟发挥了多大作用?假如舒满胜用这10万元聘请高级技师做老师,或购买大量汽车修理方面的书籍努力钻研,那么他很有可能成为一个世界一流、技术娴熟的汽车修理师;假如去承包一座山或百十亩田地,然后搞科学种植,研发农业新品种,那么他很有可能成为一个农业科学家;假如为父老乡亲修桥铺路,或为贫困地区修建一所希望小学,或者捐给玉树灾区,那他就能英名远播流芳百世。

  不过,人各有志,也许舒满胜图的就是个满足,就是个自娱自乐,即便10万元打了水漂。但总之,造飞机的10万元不如捐给玉树灾区,那才能真正体现出人和钱的价值。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任