“汽油门”是垄断下的蛋

2010年05月11日 07:48来源:大河网吴睿鸫
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  自4月下旬以来,海口出现多起品牌汽车由于“问题油”导致汽车损坏事件,目前海南省工商部门和质检部门已介入调查。使用“问题油”致损坏的汽车包括一汽丰田、长安铃木、别克、雪佛兰等品牌,其中,尤以一汽丰田车较为严重。(《新京报》5月9日)

  最近一段时间以来,石油巨头中石化不断曝出“汽油门”的负面新闻。先是河南安阳、新乡等多个城市出现的中石化93#乙醇汽油导致车辆故障,现在,海南海口又因“问题油”,导致多个品牌汽车出现故障。

  从现在情势来看,中石化与上次“汽油门”处理方式大致相似,不是知错就改,向消费者道歉,而是对待车主们的诉求,表现出异常的强硬与霸道,并声称汽油不存在质量问题。在海南工商和质检部门未公布结果之前,尽管我们不断贸然断定,这一批汽车“病源”相同车辆一定与“劣质油”有关,但汽油质量问题之所以成为众矢之的,我们当然是有事实依据的。

  按照目前无铅汽油的国家标准,硫含量不得大于0.08%,烯烃含量不得大于35%,而国际上无铅汽油的这两项标准分别是不得大于0.02%和20%。另据国家工商总局2009年的一项调查显示,2008年我国成品油合格率只有68.07%。国际上,比如仅以汽油硫含量来讲,欧洲的最新标准是“5μg/g以下”,我国是“150μg/g以下”。也就是说,我国的成品油的质量标准本来就较欧美等国低好几个级次,即便这样,仍有30%以上的成品油不达标。

  除了这中石化“汽油门”外,这些天,媒体上又披露了石油双雄,制造“油价双重标准”,即国内价格要高于出口价格;而最新一则消息是,中石油和深高速这两个垄断性企业,为了争夺两个加油站的经营权,导致一高速公路停工两年,目前已经造成直接经济损失8亿多元。

  无论是人神共愤的“汽油门”,民怨沸腾的“油价双重标准”,还是法令不容的加油站利益争夺战,都可归结为是垄断下的蛋。就以“汽油门”为例,油品质量与国际水平的巨大差距,不仅意味着我国石油加工成本低,而且也表明我国的消费者,一边老实巴交地缴纳着各种税费,另一边却不得不花高昂的价钱,消费劣质的汽油。

  如果从更深层的角度分析,“汽油门”事件就是垄断企业,无视消费者造成的结果。因为,“花最贵的钱,买最差的油”,这在充分竞争的市场环境下,是不可能发生的。与此同时,由于垄断,也折射出一个关健性问题,那就是不仅优质油卖不出好价钱,而且也显示出价格形成机制的不科学和不公正,此外,由于垄断,不愁油卖不掉的石油巨头也不会积极改进油品的质量问题。

  从愿境上讲,石油巨头应是质优价廉的“带头大哥”,应该是主动承担社会责任的“带头大哥”,应该是为民众着想的“带头大哥”,但因为垄断,则变成了质次价高的“带头大哥”,

  每天喊着涨价的“带头大哥”,演变成搞内外双标准、欺负普通消费者的“带头大哥”。我们怎么容忍这样的一种“大哥”,虽然现在打破石油双雄垄断,困难重重,不能立竿见影,但是基于目前局面,我们必须依靠“有形之手”,有效引导“大哥”,走向正道,以抵制强大的利益集团的逐利冲动。要知道,只要是垄断下的蛋,不管表面再光滑和新鲜,如果你吃它的话,都会噎的喘不气来。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任