别把贫富“红线”当儿戏

2010年05月11日 10:05来源:大河网雷钟哲
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  近些年来,我国地区、城乡、行业、群体间的收入差距有所加大,分配格局失衡导致社会财富向少数人手中集中,收入差距已经超过基尼系数标志的警戒“红线”。

专家认为,当前我国收入分配己经走到亟须调整的“十字路口”,缩小贫富差距、解决分配不公问题十分迫切。因此,必须像守住18亿亩耕地“红线”一样守住贫富差距的“红线”。(5月10《经济参考报》)

  如果说基尼系数的理论过于晦涩,那就不妨看看有关数据:目前我国城乡居民收入比达到3.3倍,而国际上最高在2倍左右;行业之间工资差距拉大,比例为1比15;至于不同群体间的收入差别,也在迅速增加。比如上市国企高管与一线员工之间,收入相差18倍,国有企业高管与社会平均工资,相差128倍。一位从上世纪80年代起参与了4次大型居民收入调查的专家说,10%收入最高人群和10%收入最低人群的收入差距,已从1988年的7.3倍,上升到2007年的23倍。——数据表明,目前我国的收入差距,正呈现全范围、多层次的扩大趋势。

  这么大的分配差别,是因为劳动者的劳动付出迥然有异吗?是因为他们特别勤劳或者特别懒惰吗?或者说,是因为决定工资的几个重要因素,比如劳动强度、工作环境、工作效率严重失衡,才导致收入分配的天壤之别吗?非也。相反,却是因为资源占有的绝对不公,以及其他并不公平的因素存在,造成了不公平的分配结果。具体来说,你是生在城里,还是生在乡村;你是在垄断行业工作,还是在其他单位打工;你是有体制内的身份,还是没有体制内的待遇……虽然这些因素并不反映你劳动付出的多寡,却是决定你工资待遇的基础。在这里,按劳分配变成了按身份、按权力、按行业、按企业性质等等非劳因素的分配,哪里有公平可言啊。

  举个浅显的例子。比如,少数人占据了不可再生的矿产资源,依靠其迅速暴富。如产煤大县山西左云,近年来诞生了数以百计、身家亿万的“煤老板”,但当地农民人均纯收入只有4359元,比全国平均水平还低400多元。这就是典型的“资源要素分配不公,加剧了社会财富的分配不公。”其背后的深层原因,则反映了国家资源税额和开采成本过低,又不承担环境恢复责任的弊端。其实,“煤老板”超常致富的“秘诀”,正是分配手段调节失灵、贫富差距拉大的“症结”。其他以资本优势、行业优势和垄断优势占据分配顶端的情形,也能看到类似的影子。

  显而易见,这种资源垄断和权力分配,有悖于社会主义按劳分配的原则,严重扭曲了收入分配的格局,侵害了公平发展的诉求。所以,正义的消失和公平的泯灭,非但在不同行业、不同群体间造成收入悬殊的落差,也在人们心里筑起了一道深深的鸿沟。而当这个鸿沟超过了一定的限度,就超越了人们忍耐的底线,社会动荡的情绪就随之滋生。

  当然,按照“海恩法则”的原理,每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患,故此,不是动荡今天或者明天就会发生,但如果不从根本上解决这些问题,也就是说,任由分配领域的不公严重存在并且继续恶化。动荡是或迟或早的事情。毕竟“海恩法则”告诉我们,量的积累是质的突变的结果。这些年,以“富”为报复目标、以“穷”为作案理由的事情不是没有。所以,专家关于守住贫富差距的“红线”,尽快启动收入分配制度改革,遏制两极分化的预警,就不是“狼来了”的玩笑。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任