有爱,就没有过不去的坎

2010年05月12日 08:03来源:大河网李修乐
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  李白故居已修缮一新,游人如织;爱心医院正在进行最后的室内装修,马上投用;刚落成的小区里,大批的受灾群众已经入住;新建的学校内,正回荡着孩子们琅琅的读书声……河南人民与震区灾民齐心协力,提前4个月完成了四川省江油市援建任务,圆满实现了“三年援建任务两年基本完成”的目标。其中平顶山市对口援建的武都镇、大康镇两批共16个援建项目已全部完工。(据《平顶山日报》5月11日报道)

  从2008年5月到2010年5月,时间仅仅过去了两年,然而,从当初的大地震后的满城废墟,到如今一个全新的江油,河南人民与江油人民,联手创造了一个奇迹。就像曾中国人民顽强不屈地战胜无数次自然灾害一样,这个奇迹告诉我们:只要有爱,就没有过不去的坎!

  社会发展的道路上总是充满了荆棘与坎坷,从南方雪灾到西南大旱,从四川地震到玉树震灾,自然灾害给这个曾一次次穿越苦难的民族又添泪痕。然而,每一次大灾来临,党和国家领导人总是每一时间赶赴灾区,人民解放军、武警官兵全力以赴抗难救灾,全国人民迅速行动,捐款捐物……也正是因为有了十三亿中华儿女的团结一心,大爱无疆,灾区的人民才有了战胜灾难、重建家园的信心和决心,才在每一次灾难勇敢地站起来了,站得比以前更高、更稳。

  恩格斯曾经说过:“没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的”,我们敬爱的温总理也曾在灾区学校的黑板上,写下了“多难兴邦”四个苍劲有力的大字。是啊,只要有我们社会主义大家庭的爱,有十三亿兄弟姐妹的爱,每一次灾难都会成为过去,而当我们共同走过灾难,就会发现,灾难,其实也可以化身为整个社会的一次精神洗礼,让人学会坚强、奋起,懂得了何为同舟共济,而这,又何尝不是一笔巨大的精神财富呢?

  (李修乐)

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任