“带病工作”已经没有正当性

2010年05月12日 10:28来源:大河网沈彬
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  沈彬

  半个月前,某知名家电企业的90后工人李如咏请病假未被允许,在“带病工作”两天之后,死于工厂宿舍。经过死者家属的努力,他被认定为工伤,企业只愿意赔偿12万元。甚至该企业的副总裁还表示:后悔申请了工伤鉴定,“本来是自然死亡,只需要赔偿一万八千多元即可”。(《南方都市报》5月10日)

  90后工人的工伤死亡赔偿,折射着中国现行工伤制度的苍白,也拨动着劳动者的神经。事实说明:带病上班,对于企业、对于员工没有一点的正当性,也是不经济的。

  “带病工作”,这个词在我们的教育中原本有着赞扬的意味,但计划经济时代里的“职业道德”,现在还“正确”吗?市场经济的用工体制,摆脱了计划经济的人身依附关系,用工单位与劳动者的纠葛直接体现在“成本”上。从单位来说,让你带病工作,就可能承担工伤责任,不划算;从劳动者角度说,即便带病工作被定为工伤,因其赔偿标准非常低,同样不划算。所以,为了你自己,为了你的亲人,为了别给用人单位造成损失(如果单位是国企,就是为了“保护国家财产”),千万别“带病上班”。

  本案中,厂方提出12万元赔偿额,对于一条20岁的生命委实不多,也受到舆论的质疑,但这基本是合法的。按2003年国务院公布的《工伤保险条例》规定,工伤死亡赔偿由三部分组成:丧葬补助金(6个月当地的平均工资)、一次性工亡补助金(48至60个月当地的平均工资)、供养亲属抚恤金(只适用于亲属无劳动能力的,很多工伤并不适用)——大约一个人的工伤死亡赔偿,相当于四五年的工资总和。李的工伤死亡赔偿,也就是企业给出十多万元的标准。

  正好一位上海的媒体朋友问我:他现在死在单位的电脑前面,可以赔到多少钱?(他暂无配偶,父母已经退休)。按《上海市工伤保险实施办法》的规定,他的工伤死亡标准是:上年度全市职工月平均工资(3566元)X(6+50)个月,20万元不到。朋友幽幽道:“卖一个肾就是这个价”。我答曰:“你拆开来卖更值钱。”

  从另一个方面看,相对于民事赔偿,工伤赔偿标准明显偏低——“卖命”给单位还真是不划算。比如民事的死亡案件中,赔偿标准包括死亡赔偿金、精神损害赔偿、扶养费等,远比工伤丰富,且死亡赔偿金是按当地20年的工资标准计算,远高于工伤赔偿的四五年工资的标准;而国家赔偿也是以20年的全国平均工资为基数的。

  笔者之所以如此“冷酷”地计算一位劳动者的生命价钱,是希望直面劳动者生命如此“低廉”的现实:过低的工伤赔偿标准,无力承担因“带病工作”而死亡之重,无力承担劳动者对企业的忠诚,更无力承担劳动者的尊严和体面。

  好在去年国务院已经开始着手修订《工伤保险条例》,将大幅提高工伤死亡的赔偿标准:拟将一次性工亡补助金标准由48到60个月的当地平均工资,提高到60至80个月。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任