农村题材:世博的一道亮丽风景

2010年05月12日 10:32来源:大河网和法堡
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  □和法堡

  新农村是什么样的?农民现在的生活过的如何?现在农村和以前比差别有多大?带着这样的疑问,5月8日,记者走进了位于世博园浦西城市最佳实践区的“天津华明示范小城镇展馆”。在这里,“四万农民与一个城镇的梦想”成为了现实:在一样的土地上,农民过起了不一样的生活。(东方网5月8日)

  改革开放30多年来,我国的广大农村实行了土地承包责任制,在党的富民政策指引下,农民兄弟们进一步解放思想,坚持多种经营,广开致富门路,使农村面貌发生了翻天覆地的历史性巨变,农民的衣食住行等方面也今非昔比,城乡差距在不断地缩小。毫无疑问,农村的发展变化越来越引起城里人的极大关注。所以,上海世博将农村题材吸纳到展区,可以说是一个创新之举。

  据了解,天津的华明示范小城镇在世界87个城市106个报名项目中脱颖而出,是世博会城市最佳实践区唯一农村题材的展示案例。在这里,游客可以通过视频短片以及声、光、电等多媒体形式,了解华明镇的昨日、今天。也就是说,当代中国的农村啥模样?农民的精神面貌和生活水平有多大提高,这里均能找到答案。

  当然,“天津华明示范小城镇展馆”只是中国农村的一个缩影,并不能完全代表中国农村波澜壮阔的改革场景和日新月异的快速发展。可出人意外的是,前来参观的游客们对华明馆里的旧镇模型有着浓厚的兴趣。你看,那屋顶上的砖瓦、院子里晾晒的被子、屋子后堆放的干柴……每一件物品模型都小巧玲珑,栩栩如生。无数游客看到如此逼真的旧镇房屋,忍不住抓起一个,看了又看,爱不释手。许多老外还用镜头记录下了一幕幕感人肺腑的中国农村的昨日和今天。而在华明馆的小剧场里,播放着一部情景短剧《寻找华明》,真实地再现了华明镇现在的风貌,吸引了大批游客驻足,座位不够,他们就站在门外看。我想,这就是农村题材的魅力所在。

  另据了解,5月10日上午,华明馆将在世博园城市最佳实践区全球城市广场举办特别日庆典仪式。届时,将有一幅以华明为题材、运用当地手工艺品大郑剪纸制作的长卷向观众展示,演绎“一样的土地,不一样的生活”。仪式结束后,还将举行“锦绣家园”文艺演出,反映华明示范镇带给4万农民实现城市生活梦想的感动。

  无疑,不管从哪个角度看,农村题材都是世博会上一道亮丽的风景。相信有了农村题材的参展和农民兄弟的大力支持,上海世博会将会更具中国特色,频添不少中国气派,使中国元素更加大放异彩,最终取得圆满成功,完全达到预期目的。在这里,我们衷心祝愿城市人和农村人不分彼此,在九百六十万平方公里的土地上,在振兴中华的征途中,携手并肩,齐心协力,为把我国建设成为一个繁荣昌盛的世界强国而努力奋斗!

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任