人民内部的问题用人民币解决?

2010年05月12日 10:34来源:大河网陈国琴
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  文/陈国琴

  2007年起,广东省兴宁市村民陈伟华等多次上访反映在水库移民身份确认时所遭遇的不公待遇,屡次遭到阻拦,上访途中当地政府部门组成“陪访团”陪同游山玩水。据悉,信访花费已成为当地政府重要开支,“人民内部的问题用人民币解决。”党政办一工作人员称。(据5月11日北方网))

  “人民内部的问题用人民币解决”,面对党政办工作人员说出这样的言语,着实引人深思。在当前着力推进法治社会的进程中,解决任何矛盾和问题的根本出路,应当是依法办事。而在广东省兴宁市,政府部门竟然组成“陪访团”,专门陪同上访人员游山玩水,费用难道不是让百姓来承担?

  群众为何要上访?自然需要拿出充分的理由。面对百姓的上访,政府部门当然要用科学而理性的办法来进行处理解决,首先,应当认真仔细地了解百姓上访的动机何在?百姓到底是在无理取闹?还是政府本身“理亏”?甚或说,政府部门本身存在着见不得阳光的“黑幕”,才担心百姓的上访?

  无论如何,“人民内部的问题用人民币解决”都暴露出当下一些政府部门的乱作为。不可否认,通过人民币或许在短时间内能够息事宁人,但这人民币来自何处?难道不是纳税人的血汗钱吗?而政府用纳税人的血汗钱来试图“摆平”上访者,又怎能不引起更多百姓的不满呢?

  在推进经济社会持续快速发展的过程中,各级党委、政府都在着力构建社会的和谐。毕竟,和谐的社会环境是经济社会发展的重要基石,但是,用人民币解决人民内部问题的做法,也许能够在短时间内实现“伪和谐”,可是,却容易引发更多的社会矛盾和滋生更多的腐败问题。

  面对广东省兴宁市用人民币来解决人民内部的问题,希望能够引起当地党委、纪检监察机关的高度重视,要对问题查个水落石出,政府“陪访团”陪同上访者游山玩水的账到底该算到谁的头上呢?如果让财政来“买单”,又怎么能够让百姓信服呢?

  当然,政府部门为何会投入大量的信访花费来阻拦百姓的上访呢?在政府部门阻拦上访者的背后,当地党委、政府难道都是清清白白的吗?而一身正气、两袖清气,脚踏实地为人民群众服务的领导干部,又何惧上访呢?

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任