制定“伪规定”的官员就是个官场骗子

2010年05月12日 10:37来源:大河网古洪庆
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  重庆《公务员录用考察办法》近日出台,首次明确了公务员录用按照德才兼备、以德为先的用人标准考察。其中规定严重违反职业道德、社会公德、家庭美德的,近三年内曾受记大过、降级、撤职、留用(留党、留校)察看等处分的,被党政机关、事业单位辞退后不满五年的,将一票否决。

  相对于全国各地五花八门的公务员考察方式、办法,重庆在全国开先河出台《公务员录用考察办法》,明确提出公务员录用考察“德才兼备、以德为先”的标准,无疑是值得肯定的。

  但仔细甄别后,似乎又觉得不太妥当。对于“记过”、“降级”、“一票否决”等这些量化了的考核条款,操作性非常强。可是,我们该如何拿捏“违反职业道德、社会公德、家庭美德”:什么样的情形叫违反社会公德、什么样的行为又叫违反家庭美德?道德,是整个社会在一定时期形成的一种共识,其能否起作用,关键在于自我约束,而其道德评判标准还会因人的知识结构和所处环境而异,会随着时代的变化而改变。比如,“尊老爱幼”、“家庭和睦”……这些用什么标准来考量?所以道德是个模糊的大众准则,没有衡量尺度,更没有惩治手段。如果以此作为用人标准,很可能沦为一种摆设。  

  退一步讲,公务员作为一个特殊的群体,其工作性质和在社会中所扮演的角色,注定其承载着道德示范作用,确实需要对其行为进行约束。但是,在实际操作中道德标准又对他们能起到多大的约束作用?我们知道,在不少行业的用人标准中,首要条件就是对人才的道德要求,如人际关系、生活作风等,可这些约束了多少人呢?一些落马贪官,在位时哪个不是一副正人君子相,谁能发现他们包二奶、找情人这些有违社会公德之举呢?

  社会的正常运转不是靠所谓的模糊的道德体系,而应该是完善的法治体系。公务员作为我国的一个重要群体,整个招录、人才使用体制已运行多年,已经有了一个相对完备的制度——2006年起施行的《公务员法》,其第24条已经明确规定“曾因犯罪受过刑事处罚的;曾被开除公职的;有法律规定不得录用为公务员的其他情形的”不得录用为公务员。既然国家法律已经就此做出明文规定,那么各地在制定具体细则和办法时就不应任意扩大或缩小其适用范围,更不应该各自为政,依照一些人的喜好招贤揽才,如果这样,即使所有过程符合程序,也未必能真正实现“德”字优先,《公务员法》也就没有存在的必要。如此,制定“花瓶式”的规定的官员,其实很就是个官场骗子,既想要政绩,又怕出事,更不想实实在在干事,最后只有弄个“伪规定”出来胡弄上下。

  我们始终相信,重庆此次出台规定,对公务员进行约束,旨在希望更多德才兼备者能够充实到公务员队伍中,希望公务员队伍更加纯洁,但是我们不应忘记,是否道德没有明显的分界线,文明的社会,还需依法治国、管人;否则,也是不道德的。  (古洪庆)

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任