警惕“禁烟令”变成“空手拳”

2010年05月12日 10:39来源:大河网李松林
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  自2011年1月起,中国内地将在所有室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具和其它可能的室外工作场所完全禁止吸烟。(新闻来源:5月10日,中新社)

  我国是烟草生产和消费大国,现有烟民3.5亿人,其中男性吸烟率超过50%,但遭受被动吸烟的人数高达5.4亿,每年有10万人死于吸烟。这些数据一方面表示我国目前吸烟人数之众,烟草危害巨大;另一方面也折射出目前我国禁烟控烟工作的急迫性和艰巨性。

  在此背景下,卫生部、国家中医药管理局、总后勤卫生部和武警部队卫生部于2009年5月联合发出《关于2011年起全国医疗卫生系统全面禁烟的决定》,要求今年在军地所有卫生行政部门和至少50%的医疗卫生机构应建成无烟单位,确保2011年实现全国医疗卫生系统全面禁烟目标。这一政策的出台,本身顺应了世界卫生组织《烟草控制框架公约》要求提出的目标,同时也得到了多数网友的支持和赞同。有网友直言,“早就该出台这样的规定了,吸二手烟的危害比吸烟大多了。”

  然而,相比多数网友的乐观态度,笔者认为出台“禁烟令”固然是好事,但单靠“一纸政令”禁烟,无疑显得“势单力薄”,禁烟工作要“禁”也要“疏”,必须采取多管齐下的方式禁烟。否则,“禁烟令”难逃沦为“空手拳”的尴尬境遇。

  实际上,“禁烟令”并非是卫生部、国家中医药管理局等部委机构的首创。上海市早在今年3月初就开始“禁烟”,但落实的情况似乎并不良好:“虽然禁烟标志随处可见,但服务人员往往“睁只眼闭只眼”,对吸烟的顾客视而不见。而在一些设立了吸烟点的场所,却找不到提示吸烟点位置的指示牌。”(3月15日《新闻晚报》)这样的结果无疑让人倍感心痛和滑稽,究其原因,乃是禁烟工作缺少相关配套措施,特别是监督机制的缺位导致了上海市“禁烟令”的形同虚设。

  目前,我国337个大中型城市中,颁布“公共场所禁止吸烟”规定的城市只占45.7%。一般以上城市存在控烟禁烟法规的空白,已颁布禁烟条例的城市在禁烟场所、禁烟范围、执法力度等方面则表现得参差不齐。如果说之前我国各地区各城市的禁烟控烟工作是零星分布,“孤军奋战”,那么卫生部等多部委日前发出的这一“禁烟令”无疑起到了“调动全线,一致禁烟”的作用。但现实的尴尬境况依旧存在:禁烟倡议轰轰烈烈,落实情况往往节节溃败直至偃旗息鼓。

  “禁烟令”出台表明我国在禁烟控烟工作上迈出了重要一步。但如何保障“禁烟令”充分发挥“疗效”是我们每个人值得思索的话题。多个城市之前已经实践的禁烟控烟工作虽然并不成功,却也留给了我们很多经验财富:除了政令上要求步调一致外,我们更应采取多管齐下的思路看问题,多渠道多角度对待禁烟控烟工作。首先要继续加大对公民普及吸烟危害知识宣传教育,提高公民素质,倡导健康绿色的生活理念;其次应该完善禁烟控烟工作配套机制,特别是监督制度的“实打实”;第三,应充分听取广大烟民的声音,设立专门的“吸烟区”;最后,禁烟控烟工作对烟草行业是一痛击,政府应引导烟草行业转向生物技术方面的研究开发。唯有如此,“禁烟令”才能避免沦为“空手拳”的厄运,长期坚持将利国利民,造福华夏。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任