读懂弱势群体的道义

2010年05月12日 10:39来源:大河网高亚洲
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  高亚洲

  近些年来,我国地区、城乡、行业、群体间的收入差距有所加大,分配格局失衡导致部分社会财富向少数人集中,收入差距已经超过基尼系数标志的警戒红线,由此带来的诸多问题正日益成为社会各界关注的焦点。(510日,《经济参考报》)

  虽然现在社会对贫富差距的忍受力比过去提高了,但如果不遏制贫富悬殊和分配不公加剧的势头,后果可能不堪设想。国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇说,杨所长在这里所谓的后果大抵就是贫富差距之下所激起弱势群体的怨恨和抵抗给这个社会带来的安全隐患吧!要纾解弱势群体的怨恨和抵抗,先要读懂弱势群体的道义,弱势群体是承认资源禀赋差异的客观存在,在心理上也是能接受由于个体之间的禀赋差异而产生的差距,但他们往往不能容忍的是权利的被剥夺和公正被遗弃,从这一点讲,弱势群体往往更关注的是植根于他们的经济实践和社会交易中的生存伦理,就像一个农民对剥削程度的认定往往可能不是“剩下多少”,而是“拿走了多少”,生存问题最直接地关系到弱势群体的根本需要和考虑。

  从媒体的调查中可以看到,我国贫富差距持续扩大的根源并不在于个体资源禀赋差异形成的,而是由于不公平的收入分配体系所致,弱势群体始终逃脱不了“干得多,拿得少”宿命,而权势者却可以凭借所掌握的权力和资源到了高收入、高福利、高阶层,权力决定收入的分配格局加剧了这个社会的不公,从炫目的“白黑灰血金”收入格局中能读懂的只有社会的不公和残酷,正是这样一种不公正的财富分配格局让富人们越发“为富不仁”,迷倒在权力的追逐中不可自拔,而穷人们则在不公的待遇中不断“自我剥削”和体味“饥饿地租”,质疑古典经济学关于合理行为的各种假说,社会的不稳定因素在日益拉大的贫富差距中不断发酵。

  虽然我们的为政者已经认识到了贫富差距将给这个社会带来多大的冲击,但是遗憾的是却并没有读懂弱势群体所谓的道义是什么,为政者总认为人民内部矛盾可以用人民币解决,但是这个群体更是为了获得“一视同仁”的待遇,弱势群体希望获得与权势者相同的生存权利和发展机会。美国经济学家斯科特在他的著作《农民的道义经济学》通过对东南亚农民的实地调查研究得出了这样一个结论:他认为农民的生活境况就像一个人长久地站在齐脖深的河水中,只要涌来一阵细浪,就会陷入灭顶之灾,因此说农民的生存根基是脆弱的,他们看来安全第一,如果他们认为富有者以牺牲自己为代价去稳定他们的收益,他们的安全感顿消可能激发他们的怒怨,他们宁愿尽量减少灾难的概率而不是争取最大的平均利润,这在他们看来是一种道德权利和道德期待,如果违背了他们生存规则的道义经济,他们只好选择用血和火将自己的历史编入人类史。

  近年来,我们一方面在创造令世人瞩目的经济成就,但另一方面各种蚕食弱势群体利益的事件不断发生,这种以牺牲弱势群体道义的发展模式已经让我们开始领受贫富差距带来的社会不稳定,发展的步伐我们可以慢一些,但是弱势群体关于公平和正义的道义没有谁可以懈怠!

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任