开发商“朱坚强”还能扛多久?

2010年05月12日 10:40来源:大河网侯金亮
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  楼市新政出台有半个多月,房子成交量大幅下降,在上海、深圳等一线城市下滑幅度在40%到70%之间。虽然成交量下滑,但房价并没有下降多少,远没有像此前学者估计的那样至少下降50%。相反,开发商们倒一个个都成了“朱坚强”,正在用各种手段对抗新政。据5月10日《广州日报》报道,作为资金密集型企业,房地产开发商资金成为市场关注的焦点,而目前开发商持有的现金超过2500亿元,可谓不差钱。开发商资金的耗尽至少需要半年甚至更长的时间。

  此前,中央曾多次采取政策调控房价,遏制房价过快上涨,如“国四条”、“国十一条”,但都未收到实效。这次堪称最严厉的调控措施,虽有一定成效,但也面临抵制。我们知道,这次新政把矛头指向炒房者,准确的说是中小炒房者,资金充裕的大炒房者并未受多大影响,开发商仅为间接打击对象。调控的目的很明确,通过打击炒房,降低交易量,让高房价平稳回落。

  新政一出台,引起众人观望。成交量和预期差不多,出现大幅下滑趋势。交易量下滑没有带动高房价的下滑,有的仅是一点小小的松动。就目前来看,调控高房价的效果并不十分明显。开发商有恃无恐,这几年的资金积累使他们财大气粗,有一定的资本对抗新政。无疑,当前的高房价是被开发商硬撑着。他们处心积虑的利用各种手段把新政对他们产生的影响降到最小。新政能否达到预期,关键的一点就是让开发商放弃抵抗。

  实际上,高房价正在积聚民愤。前两天,房产大鳄任志强遭到鞋袭。有人称,那扔的不是鞋,是民愤。这一举动受到八成网友的支持。任志强算是代替所有开发商“受罚”。可以想见,若这次新政遭到开发商抵制,达不到预期,将会引发更大的民怨。因此,找到合适而有效的调控方法尤为紧迫。

  如果仔细分析会发现,开发商之所以能够抵制新政,是因为他们手里有“牌”。只要有一定的现金储备量,他们并不急于出售。也就是说,他们作为唯一的供给方,卖多少房子,什么时候卖,他们是有决定权的。买的少了,他们减少供应量,可以继续维持高利润。因此,调控房价的关键是,改善供给结构,开放多渠道建房,让供给多元化。知名媒体人笑蜀认为,开放自建房、小产权房、合作建房,让公民可以八仙过海,因地制宜,因人制宜地各自解决住房问题,如此,开发商难以奇货自居,消费者有讨价还价的余地。

  开发商能变“朱坚强”,说明新政还存在些许不足。只有找到开发商的软肋,对症下药,不给他们提供对抗的条件,则一切迎刃而解。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任