另眼相看“5•12”

2010年05月12日 10:43来源:大河网傅尹
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  傅尹

  “5•12”前夕,四川省召开了恢复重建现场会,来自中央部委和各地代表在参观了灾区恢复重建的巨大变化后,无不啧啧惊叹;两年后再来汶川地震灾区采访的的各媒体记者,发出了这样的感叹:换了人间。是呀,今天的四川汶川地震灾区人民可以自豪地向全国人民和全世界人民宣布,灾区人民已经走出阴霾,曾经山河破碎的地震灾区已经旧貌换新颜,经济快速发展,社会和谐进步,人民安居乐业,重新焕发出蓬勃生机和旺盛活力,灾后重建三年任务两年完成的目标正在成为现实。

  人们怎能忘记,2008年5月12日,美丽富饶的天府之国顷刻间山崩地裂,山河破碎,生灵涂炭。从那一刻起,“5•12”就成了中国大地悲伤的代名词,就成了13亿中国人不堪回首的痛苦回忆,就成了灾难的象征,就成了哀悼亡灵的祭日……可两年后的今天走进“5•12”,却不得不另眼相看“5•12”, “5•12”美了,“5•12”成了中国力量的见证,成了中国奇迹的见证,成了汶川地震灾区崛起的里程碑,成了走向跨越的分水岭,成了党和社会主义制度的功德碑。

  两年后的“5•12”,走进灾区可以看到,最漂亮的是民居,最坚固的是学校,最现代的是医院,最满意的是群众。除震中个别路段外,灾区原有干线公路已完成恢复重建,路况水平均达到或超过震前水平,整个灾区交通条件极大改善。此外,水利设施加快恢复重建,震损水库除险加固进展顺利,灾区农业综合生产能力得到提高。与此同时,灾区骨干电网和农村电网重建加快,电力和通信保障能力得到提升。震损企业全面恢复生产,农村产业结构调整、布局更加优化。灾区的民生事业,基础设施、产业发展达到甚至超过震前水平。

  两年后的“5•12”,灾区的干部群众作出了这样的评价,灾区不仅仅是恢复重建,而是一次质和量的跨越,有的发展已经提前了50年,甚至是一百年。浙江温岭市援建的青川木鱼中小学,投资近1个亿,不仅现代、气派,而且现代化教学功能齐全,为全国中小学之少见。广元率先实践低碳重建的战略,上海世博会印有“门票上所购买的1吨碳来自四川省广元市”字样的“世博绿色出行”公交卡,向全世界展示广元低碳重建、低碳发展的成就,表明广元的低碳发展跨入了全国转变经济增长方式的先进行列。

  两年后的“5•12”,灾区在重建中坚持统筹城乡发展的理念,与建设社会主义新农村紧密结合,与城乡环境综合治理紧密结合,灾区城乡面貌和人居环境日新月异。所到之处,新城拔地而起,村庄焕发生机,道路四通八达,生动展示出社会主义新农村的景象。在汶川,在北川,在青川,在四川汶川地震灾区的许多农村地区,小超市、卫生站、图书室,福利院、休闲健身设施等城市元素进入乡村,城乡差距进一步缩小,城市化理念让灾区农村带来全方位的整体改变。

  是党和国家,是社会主义制度的优越,是中华儿女的团结友爱,给了“5•12”特殊的内涵,特殊的定义。在灾后恢复重建的过程中,没有党和国家的关爱,没有社会主义大家庭的温暖,就没有灾区人民今天的幸福生活;在灾后恢复重建的过程中,没有北京、上海、广东、山东、浙江、黑龙江等等省、市人民的无疆大爱,没有援建者的埋头苦干忘我奉献,就没有四川灾后恢复重建的巨大成就,就没有灾区今天的崛起。

  在以后的“5•12”里,灾区人民更多地会说出永远不会改变的一句话:感谢党,感谢社会主义祖国,感谢全国人民,感谢援建省、市的人民和援建者。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任