“零帕族”离我们有多远?

2010年05月12日 10:44来源:大河网吴敏
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  文|吴敏

  “内地一家颇具影响力的网站曾做过调查,参与者近两千人。近半数参与者认为,成为“零帕族”是被逼的;超过一半的人表示,想成为“零帕族”的一员。在关于“你的朋友圈中是否存在零帕族?”这个问题的调查中,近五成的人认为存在,其余的人选择否与不清楚两个答案。”(中新网)

  “零帕族”,即:将各种压力化解为零来面对日常生活的族群。“成为‘零帕族’是一个美好的愿望”。

  真是有意思,“零帕族”绝对应验了那句“物极必反、否极泰来”的说法。山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。在这个高压的社会环境下,学会调节和自我调节才能真正适应了社会的现实,掌握看生存法则。

  “零帕族”不是当代阿Q,自我安慰是人人都具有的基本心理功能,因为它源于人人所具有的自尊取向。”当就业、爱情、房子、工薪等一系列的问题和盘托出,年轻人忙乱和不知所措而又不得不地面对这一切,所以当一切失去控制的时候,他们就会选择反向的自我调节,以便让压力值降低到0帕。

  北京大学社会学系教授夏学銮分析,“零帕族”是白领网民自称的一个概念,其概念意义大于实际意义,精神价值大于现实价值。

  为了降压而降压,是寻找更好的立足于社会层面的支点,在这种安慰的精神状态下,超负荷的生产压力会因此而失重而偏向指针的零指示。

  笔者认为,“零帕族”其实这是一种生活姿态,物质与精神始终是构成社会大环境的两大活动因子,两者和谐共处是生活的最佳状态,但是这只能是理想化的、理论化的。更多的时候,我们需要合理调节这两者之间的关系,在物质与精神失衡中寻找平行点。在面对高压的社会现状,在物质缺失的残酷现实前,我们必须学会去平衡这一切,积极乐观去解决。

  所以如今出现的“零帕族”,不仅在复杂的社会学体系中有其存在的价值,最重要的是它为人提供了一种更加切实有效的生活姿态。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任