两则让人深思的“新闻”

2010年05月12日 14:54来源:大河网吴贤德
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  “南水北调库区移民新村在享受各项优惠政策照顾下,新村的‘两委’班子负责人还可能要去日本‘淬火’镀金呢。”今天,记者从河南省人力资源和社会保障系统移民安置对口帮扶工作座谈会上获得了这一消息。河南省人力资源和社会保障厅的工作人员介绍,去日本“淬火”的村官是从村“两委”班子支部书记和村委会主任中产生,每村推荐一名,时间拟定在本月进行。(2010年5月11日《大河网》)

  不知是无独有偶?还是巧合?读完《大河报》上题为“河南:南水北调移民新村负责人将赴日本‘淬火’”一文,随后笔者在浏览同“人民网”时,却读到了一篇题为《河南南召南河店镇高庄村移民房质量差迟迟交不了工》的曝光文章,文章中内容:4月27日,有群众反映河南南召县南河店镇高庄村在建移民房质量差的问题。我随后来到事发地点。在该村西北角的工地上,一片新房即将完工。正如举报人所说,这些新房的房顶上都有大小不等的裂缝,屋顶面层灰用手轻轻一抹就掉,工程质量着实令人担忧。

  另据大河网报道:此次河南省南水北调移民新村负责人到日本后,培训内容包括日本现代农村建设经验及发展管理理念,日本现代农业发展管理理念和种植、养殖实用技术;日本政府对农业产业化的政策措施;农村经济合作组织(农业协同组织)的运作方式;农产品深加工和市场运行模式等。通过培训,学习借鉴日本农村建设和管理经验、农业发展管理理念和成果、农业生产实用技术和市场运行模式等,带领移民新村群众建设好家园、发展生产、创业致富,在实现省委、省政府提出的“搬得出、稳得住、能发展、可致富”目标要求中起示范带动作用。培训采取专家授课、实地考察和座谈交流相结合的方式进行。

  这里首先声明的是,笔者写下这篇文章,不是给某个领导或某个人故意找茬挑毛病,为什么要这么说?因为笔者一不是移民,二不是政府官员,写这篇文章应该纯属于多管闲事。深感读完这两则同是“移民”的新闻后,心里总有一种说不出的滋味,先说说大河网的《河南:南水北调移民新村负责人将赴日本‘淬火’”》一文,:“南水北调库区移民新村在享受各项优惠政策照顾下,新村的‘两委’班子负责人还可能要去日本‘淬火’镀金呢。” 这里笔者要问的是,南水北调库区移民新村在享受各项优惠政策谁给的?如果笔者没有说错的话,应该是国家给的,国家给南水北调库区移民新村各项优惠政策干什么?是为了让库区移民住上更好的房子,今后过上更好的生活。可是我们政府官员们却把国家给予老百姓的各项优惠政策当成了什么?

  笔者作为一个土生土长的农民,也作为长期致力于“三农”调查者,农村真的很“富”吗?村干部真的需要到国外去“淬火”镀金吗?为什么我们有些政府官员总是喜欢出国“考察”、调研……总是认为外国什么都是“好”的?总是喜欢“洋玩意”呢?难道说我们国家就没有去值得学习和考察的地方吗?其实我们中国的农村发展并不比外国差,为什么不能选择去华西村、刘庄村、南街村……偏偏要选择去国外呢?

  出国考察,对不用自己掏腰包,大把、大把花着国家钱的政府官员来说,不用一点心痛,而对这些南水北调库区移民新村的“两委”负责人来说,可就有些心痛了,他们出国的护照、差旅、吃、喝拉杂等等费用从哪里来?让国家财政全报销不可能,让这些本来每月工资没几个的村干部们自己掏腰包那就更不能了,出国花消这笔巨额资金从哪里来?看起来只有靠从建移民房中偷工减料,把移民房建成“豆腐渣”工程而来了。

  我们的政府官员还是多讲究一些实际,多为老百姓着想好,坑农害农花架子、面子工程要不得。(吴贤德)

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任