长胖罚款,不是唯一的方法

2010年05月12日 14:56来源:大河网黄念根
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  “如果哪位同学长胖一斤就罚款50元”这是重庆艺术学校舞蹈系的老师想出的一种“特殊”的方法,目的是要让学生们保持身材。据了解,此方法一提出,市文化广电局对老师这一错误做法进行批评,并且要求在今后的工作中绝不再发生类似事件。(重庆晚报)

  一心相当舞蹈演员的人,如果要想在舞台上成为一个万人瞩目的舞蹈演员,那么,拥有一个好的身材那是必不可少的。不过好身材也并非一蹴而就就可以练成的,关键还是靠自己在平时要保持好。

  最近,重庆艺术学校舞蹈系的老师对其学生怎样才能保持身材想出了一种“特殊”的招法,“学生长胖一斤罚款50元。”想必很多人都会猜测,“这样以经济手段处罚学生的方法能奏效吗?会不会从侧面损害学生的利益?但也有网友提出支持的态度,“严师出高徒,老师说罚款,也是为学生好。职场中那些模特,哪个不是经过辛苦的付出所得来的身材;学芭蕾的演员,脚尖都要练到变形;童话里,灰姑娘要穿上水晶鞋,得历经多少磨难。吃得苦中苦,方为人上人。”

  的确,一个人不管是想成为舞蹈演员还是其他什么,但养成吃苦的精神是大有必要的。不吃苦,何以成为“人上人”?又何以成为舞台上让观众瞩目的演员呢?我们也很清楚,每个老师也都是为了学生,这是毋庸置疑的。老师需要认真负责管理学生,其出发点和目的是好的,也都是为了学生的考试和前途。但是方法不合适,不能以长胖多少就罚款多少,这样的经济处罚最终还是会转嫁到家长身上,同时也容易引起学生反感。

  据笔者了解,艺术学校的孩子也都在20岁以下,正是长身体的时候。孩子的身体还不能太瘦,太瘦可能影响孩子体力,特别是女孩子太瘦将可能影响发育甚至生理周期。而每天摄入的热量要满足身体的需要,只要身高体重之比保持在正常比例范围就是合理的。

  要让学生保持身材,长胖罚款不是唯一的方法,该老师应该积极的引导学生,在教学生练舞之时,要提醒他们在饮食时要合理,注重营养搭配,确保摄入的热量能保持正常生长需要。还需加强锻炼。特别是多加强对腰等部位的锻炼。

  该老师还应好好的了解学生此时的心里特点,他们心里又是怎么想的,他们对此举措又是怀有一个怎样态度,而不是一味地把自己制定的举措就立刻架在学生们的身上。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任