读大学不失身在李咏眼里咋成白读?

2010年05月12日 15:00来源:大河网侯金亮
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  读大学不失身在李咏眼里咋成白读?

  近日,央视著名主持人李咏游走在各大高校,推销新书。凡是买他书的人,都会被赠送一张票,听他演讲。在成都电子科大,李咏荤话连篇,诸如“男生,大学期间没有谈过恋爱,没有失过身,就白上了。”、“如果毕业后还是童子鸡,将来也不会有什么出息。”、“大学一定要失身,淘宝上有橡皮人可以买。”……

  作为过来人,李咏言传身教,对众学子的谆谆告诫,可谓煞费苦心。他口无遮拦,意气风发,把当年的经验讲的出神入化,且传授的不仅是理念,还有方法。笔者断言,经他这么一宣传,淘宝上的橡皮人一定会大卖。看来,李咏游走各高校不仅是推销其新书了。他俨然是一个向人讲授如何失身的教主。

  纵然李咏在失身方面很有研究。不过,笔者揣测其醉翁之意不在酒。作为央视主持人,肯定比较会忽悠的。央视主持人出书早就不是什么新闻,倪萍、赵忠祥、水均益、白岩松、崔永元、朱军都先后试水。凭着在央视这些年积累的名气,出书大赚是肯定的。李咏也没抵住如此大的诱惑,推翻自己当初不出书的承诺,满腹豪情的要“超白(岩松)赶崔(永元)”。为完成这个雄伟的目标,李咏才游走在全国各高校。

  可不幸的是,时下稍微沾点名气的人,都喜欢出书。什么著名专家教授、企业商人、主持人、演员等等莫不如此。凡是出了书的人,都敢在高校搞个演讲、读书会什么的。“买书赠票”就是一个极为常见的手法。名人一进高校,往往膜拜者,欣赏者,追星者有之,他们买书的目的是为了见名人一面。而名人演讲的目的是为了卖书赚钱,各取所需。名人出书的多了,也要承受一定的压力。何况,李咏想要在出书上打败白岩松、崔永元。

  王朔曾尖刻的批评李咏,“穿得像18世纪法国皇宫里看厕所的。”一个有没文化的人,在出书上想超越两个有有文化的人,谈何容易。李咏为了弥补在文化上与白岩松和崔永元的差距,只能在歪招、怪招上下功夫。熟料,他的荤话不但没成为打开销路的“原子弹”,反而再次向人们证明了他真的没文化。

  李咏赶上了这个没文化的人也可以出书的时代。名人出书卖的本来就不是文化,仅是名气而已,退一步讲,能卖文化的还真不多。

  读大学失身与否和读书是否白读没关系。失身的人将来未必有出息,未失身的人将来也未必没出息。李咏的话仅是推销的噱头而已。其中有两点值得观察:一是不讲这些荤话,他真的没话说,有文化含量的话他说不出来;二是语不雷人死不休,误以为别人都像他那样喜欢听荤话。李咏曾坦言自己“享受争议”,且自有一套“娱乐性”和“终级智慧”。他这次只不过是把所谓的“娱乐”和“智慧”用在了错误的地点,针对了错误的人。

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任