在地震传言中,人们除了露宿户外还可怎么过活

2010年05月12日 07:50来源:大河网宾语
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  更多评论:

  爱如潮涌 生生不息

  5.12:在追忆中学会感恩

  “5.12”两周年:五月的风怎么还那么冷

  构筑护卫生命的坚强屏障

  论坛热帖:

  512两周年愿逝者安息生者幸福

  大河网专题:

  汶川地震两周年网媒重返灾区 中原大爱江油重生

  5月12日是我国防灾减灾日。今年以来,估计全球很多人都处于对地震的恐慌中。5月3日深夜,湖北省襄樊市下辖的老河口市三个乡镇出现地震谣言,导致近万人出门避险。当然,最终什么都没发生,官方也已经把走上街头的人们劝回了家。

  去年春夏之交,合肥及附近县市也发生了一次深夜万人大出逃事件。起因是2009年4月6日22时22分,合肥附近的肥东县发生了3.5级的有感地震。由于是浅层地震,地震时合肥市区震感明显,瑶海区、高新区、经济开发区均有明显的感觉。

  一个小震,接着各种地震预测版本出现。

  那一段时间,合肥人谈震色变,很多人在家里准备了哨子(天啊,什么时候哨子成了防震用品了?且排名靠前呵呵!)和水、干粮。我的一些合肥在校大学生网友告诉我,他们不仅准备了防震用品,那些天里还各自准备了一个小箱子放床前,箱子里有简单的衣物和各种证件。哈,那是严阵以待震哇!

  有一点可能不必再讨论了:地震目前是不可被精确预言的。

  所以,对目前被地震传言袭来袭去的人们,我的建议是“听天由命”哈——大家放松心态,正常过日子。对于一个没准头的事儿,我们耗费心力值得吗?说句实话,就算有“可靠信息”,你辛苦地拖家带口地露宿街头一个月等着它震,它也许偏不震,偏偏等你回屋拿换洗衣物那回儿震呢,偏等着大家回家洗澡那会儿震呢?作为个体,我们就像地面上活动着的一个个动点,谁知道下一分自己将进入一个如何的境地呢?呵呵,开个玩笑,我是想说,地球内部的问题,我们人类算计不准的哦。

  话说回来,虽说地震不能被预测,但是地震局的工作好像也一直有人干着,每次震后专家们在辟谣的同时也总会透露一些震前掌握到的重要信息。我想,在一定范围内也许也可以做出一定的“非精确预警”吧?

  生命于我们每个人只有一次,我们当然都是渴望善始善终的,遭遇大地震是谁都不想的。不止是大地震,今年频发的大风灾也让人多忧。可是我们知道,有些事情想一想是不可避免的,想多了就犯不着了,因此神经质了就更划不来哈。

  我们可以少想点,一些灾难预警部门还是要多想点的——不要光想着做些四平八稳的日常例行工作。你们如果多折腾点工作成就出来——一来专业上多少突破些,二来在预警上报及公布程序和相关灾难可公布范围方面再科学点可行点,真正把灾难预警工作推向日趋完善,而不是一年两年的原地踏步,咱们老百姓不就少折腾了吗?

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任