人身自由仅值两条烟?

2010年05月12日 08:58来源:大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0512a310a.jpg

李庆琦图

  相关报道:郑州洁云路派出所被指随意抓人虐待 放人须送礼

  □吴龙贵

  8日,郑州一男子买东西时被派出所民警抓走,警方未通知其家属。其家属得到熟人指点,买烟送给警察才将人领回。该名男子不知为何被抓,称遭殴打并且胳膊被捆绑,也没有做讯问笔录。其家属希望上级公安机关彻查,派出所中队长承认抓错人,但表示不知送烟的事。(见5月11日《大河报》)

  世界上最昂贵的事物是自由,最廉价的事物可能也是自由。昂贵时,它是我们每个人生存的全部,廉价时可能就只值两条中档香烟。佘祥林、赵作海都因“死人复活”而得以沉冤昭雪,让世人感慨于自由的沉重和卑微,而眼下的这起事件似乎在提醒我们,一个守法公民失去人身自由原来这么容易!派出所相关负责人坦诚了抓错人的事实,却表示不知送烟的事。这很容易理解。在没有任何证据的前提下,派出所将一个普通公民随意捆绑并带到派出所并迟迟不展开问讯,也不通知家属,这时,家属却被派出所内部人士告知送上两条烟就立即放人,其中无尽的暧昧,派出所装作不知道算是最“理智”的选择了。

  让人惊讶的是,这件事做得没有任何技术含量,一切都是那么坦然而无惧无畏,在大摇大摆的权力面前,沦为人质的公民,自然毫无自由和尊严可言,只能向权力臣服。

  自由没有时间长短之分,权力作恶也没有性质大小之别,越是像“索取两条香烟”这样的违法,也越有普遍性和可复制的可能。公器私用,甚至直接沦为捞取好处的工具,显示出权力极大的骄横与滥用,剥夺了公民“免于恐惧的自由”。

  更让人忧虑的是,这个事件暴露出一条相当成熟的利益链。“民警不能白忙活,去买两条烟吧”这句话,是否意味着“送礼放人”并非个别、偶然的行为,而是当地派出所的内部潜规则?在此之前,还有多少守法公民有这样的遭遇?

责任编辑:张培君
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任